Voyager 2 проник через плазмоид Урана: планета теряет атмосферу, пропуская ее в космос

Voyager 2 проник через плазмоид Урана: планета теряет атмосферу

Уникальная планета Уран привлекает особое внимание ученых. Исследователям интересна не только ее необычная орбита. Данные ровера Voyager-2 говорят о том, что атмосфера Урана безвозвратно «уходит» в космос. И причина этого явления кроется в беспорядке магнитного поля планеты. В исторических сведениях о состоянии Урана никогда ничего не говорилось о плазмоиде. Это некий «магнитный пузырь», и он был обнаружен пролетающим в 1986 году ровером, который изучал магнитное поле планеты.

Это первый в истории космоса случай, когда плазмоид имел непосредственную связь с ледяной планетой, но до сих пор обнаружить, так называемый, «карман» атмосферного материала, который направляется магнитным полем Урана, не удавалось. Плазмоид выявил не только интересную особенность, но и открыл важный научный факт: атмосфера Урана «уходит» в космическое пространство.


Это объясняет некоторую динамику необычного витого магнитного поля далекой планеты. Так называемые протекающие атмосферы — явление, встречающееся в космосе довольно часто. К примеру, из-за этого явления Марс из влажной и предположительно обитаемой планеты превратился в пыльную пустошь. Венера теряет таким образом водород. Аналогичные явления выявлены на спутниках Юпитера и Сатурна — Ио и Титана.

Даже Земля теряет каждый день почти 90 тонн своего атмосферного материала. Существуют разные механизмы, определяющие этот процесс, но один из них связан с плазмоидами. Это огромные пузырьки цилиндрической формы, в составе которые ионизированная плазма газа. Она «связана» линиями магнитного поля, испускаемого Солнцем, в области, которая называется «магнитохвост». Из атмосферы планеты ионы направляются именно в эту область.

Но солнечный ветер способен разорвать это магнитное поле в любом месте, обращенном к Солнцу, и тогда в месте разрыва образуется изгиб, превращающийся со временем в плазмоид. Некоторая часть ионов возвращается обратно в атмосферу планеты, но большая безвозвратно уходит в космос. Такой механизм понятен для Марса или Земли, но Уран — особенная планета и его магнитное поле представляет собой хаос и беспорядок. К примеру, магнитное поле Земли согласуется с ориентацией планеты.


Уран же имеет резкий наблок, его полюса расположены под углом 59 градусов. Ученые предполагают, что из-за этого магнитное поле планеты открывается ночью и закрывается днем. Этот «магнитный» беспорядок привлек внимание астрономов Джины ДиБраччо и Дана Гершмана из Центра космических полетов NASA. Они посчитали, что именно эта странность может стать причиной образования плазмоида и утечки атмосферы Урана в космос.

Они изучили все данные, полученные ровером и пришли к выводу: несмотря на шаткое положение магнитного поля Урана плазмоид действительно образовался из-за резкого всплеска ионов. Он имеет размер около 204 тысячи километров в длину и 400 тысяч километров в ширину. По всей вероятности, «пузырь» полон ионизированного водорода, «уходящего» с планеты. Но Уран теряет не только газ, но и собственную массу.

Те данные, которые ровер передал в 1986 году, сегодня нуждаются в обновлении и корректировке, посольку природа процессов магнитосферной циркуляции и потери массы остается важной и важной темой как для Урана, так и для Нептуна.