Отправь свое имя на Марс: на марсоходе «Настойчивость» в космос отправятся 10,9 миллионов земных имен

На марсоходе «Настойчивость» в космос отправятся 10,9 миллионов земных имен

NASA организовала удивительную акцию, объединяющую Землю и Марс. Ее название - «Отправь свое имя на Марс». Люди в разных уголках земного шара могут предоставить свои имена, которые на борту нового марсохода отправятся на Красную планету в скором времени. Уже известно, что марсоход «Настойчивость» перенесет с одной планеты на другую примерно 10 миллионов 932 тысячи землян.

Для этого был использован электронный луч и кремниевые чипы. Их размеры — с человеческий ноготь. Электрический луч нанес на чипы имена, а также сочинения финалистов конкурса, объявленных NASA – придумать имя новому роверу. Чипы прикреплены к алюминиевой пластине на марсоходе, который будет запущен в космос летом, а его посадка в кратер Джезеро, что на Марсе, запланирована на 18 февраля 2021 года.


На трех чипах с гравировкой лазером Земли и Марса есть луч, который символизирует собой объединение двух далеких планет. Этот луч — Солнце, оно дает свет всей Вселенной. Простая иллюстрация имеет изящное штриховое сопровождение табличек на борту космического аппарата Pioneer и золотых пластинок, которые переносят два ровера - «Вояжер 1», «Вояжер 2».

Они прикреплены к центру задней поперечины марсохода. Специалисты NASA комментируют — ситуация с коронавирусом не повлияла на а график запуска марсохода, которому дали название «Настойчивость».

Этот аппарат стал одним из многочисленных недавних проектов, который прошел одобрения всех этапов сборки, тестирования и запуска космического аппарата. Он снабжен роботом-манипулятором, дистанционным зондированием и антенной с высоким коэффициентом усиления восприятия окружающей среды.


Ровер может убирать свои колеса и подставочные площадки внутрь. Он весит чуть более тысячи килограммов. Основная миссия этого аппарата заключается в поисках признаков микробной жизни на Марсе в его далеком прошлом. Образцы будут доставлены на Землю для дальнейшего изучения.