Плутон прячет подземный океан: если он там есть, то он очень древний и глубокий

Плутон прячет подземный океан

Ученые считают, что вода в жидком виде могла присутствовать на окраине Солнечной системы. Если такое возможно, то Плутон имел свой поземный океан с водой в жидком виде, он был очень древним и глубоким. Космический аппарат NASA “Новые горизонты» обнаружил следы самого большого бассейна, который присутствует на этой планете. Он имеет форму сердца и вполне может скрывать под поверхностными пластами море.

Оно могло зародиться незадолго после образования самой планеты, а Плутон, как известно, образовался примерно 4,5 миллиарда лет назад. Его подземный океан или море могли взаимодействовать с ядром планеты. И если это предположение подтвердится, то планеты с внутренними океанами, где вода имеет жидкую форму, может являться очень распространенным явлением в приграничных зонах Солнечной системы.


Ученый-планетолог Адин Дентон из Университета Пердью в Западном Лафайете считает, такие океаны способны поддерживать жизнь, и такое открытие требует пересмотра представления о поясе Койпера и области ледяных объектов, расположенных за пределами орбиты Нептуна.

В 2015 году ровер «Новые горизонты» миновал пояс Койпера. Сделанные изображения подтвердили, что планета находится в 6 миллиардах километрах от Солнца и под ледяной оболочкой ее поверхности на глубине в несколько километров может находится океан с водой.

Сколько жидкости и как долго она там находится, и сколько могло замерзнуть с течением времени, с космического аппарата исследовать невозможно. Специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Круз задаются вопросом: если океан есть, то как он туда попал?


Потенциальных возможностей могло бы быть две. Ледяная планета могла плавиться под воздействием распадающихся радиоактивных элементов в ядре карликовой планеты, только чтобы частично замерзнуть снова со временем.

Но тогда ледяная оболочка Плутона должна содержать характерные трещины и рябь, которые могли формироваться от сжатия и расширения во время образования льда и дальнейшего его таяния.

Второй сценарий мог быть связан с «теплым» образованием планеты, когда океан существовал на протяжении 4,5 миллиардов лет. Тогда на поверхности Плутона должны быть соответствующие трещины. Их-то и обнаружили ученые, исследуя снимки, переданные ровером. Это дает им основания считать, что океан в жидком виде на Плутоне если и был, то он очень древний и его возраст примерно такой же, как и возраст планеты.