Некропланетология и ее тайны: самое странное об астрономии мертвых звезд

Некропланетология и ее сокрытые тайны

Некропланетология — одна из самых удивительных и странных областей астрономии. Возникла она так. В 2015 году астрономы обратили внимание на странности в космосе — белая карликовая звезда получила рисунок затемнения. Она находилась на расстоянии 570 световых лет от Земли, и ее особенность заключалась в том, что рисунок затенения регулярно изменялся, дублируясь каждый 4-5 часов.

А атмосфера белого карлика была окружена элементами, которые обычно встречаются на экзопланетах со скалистым покрытием. Ученые быстро поняли, в чем дело. Они наблюдали мертвую звезду, гравитация которой «пожирала» все тела на своей орбите и этот насильственный процесс известен как приливное разрушение.


Звезда называлась WD 1145 + 017. И сегодня ее используют в качества доказательства концепции существования особых планет — мертвых. Некропланетология позволяет изучать такие планеты, чтобы выяснить, какими они были и как они умерли. Занимаются этим астрономы из США и Великобритании. Белые карлики — особый вид звезд, который способен выбрасывать много материала, а в момент смерти они создают серию мощных термоядерных взрывов.

Их поверхностная гравитация имеет огромную силу. Чтобы выяснить процесс смерти WD 1145 + 017, астрономы из Университета Колорадо, Боулдера, Университета Уэслина и Университета Уорика в Великобритании провели серию компьютерных симуляций. В них были использованы данные орбиты, размер ядра и мантии, что привело к созданию 36 тел.

Оказалось, что все они вращаются вокруг своей звезды и имеют общую массу около 60 процентов массы Солнца. Орбита модели при этом составляла 4,5 часа и каждое моделирование проходило на сто орбит. Полученные данные о приливном разрушении в компьютерной симуляции ученые потом сравнили с реальными показателями WD 1145 + 017.


Оказалось, что наблюдение за белым карликом — это наблюдение за ядром и мантией с низкой плотностью, которые в целом напоминают астероид с частично дифференцированной структурой. Все окружающие тела имеют небольшую массу и объемную плотность. Она достаточно высокая, чтобы сохранять структуру, но она низкая, чтобы мантии были разрушены.

Благодаря этим результатам ученые смогли объяснить аналогичное поведение и других звезд, чье постоянное затемнение вызывало много споров среди астрономов. Звезды были просто мертвыми и окружающие их космические тела, сформированные гравитацией, создавали эффект затемнения свечения.