Параллакс свободных звезд в выпуклости Млечного Пути: тела в космосе действуют как гравитационные линзы

Параллакс свободных звезд в выпуклости Млечного Пути

Астрофизики Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики используя космический телескоп Шпитцера создали уникальную концепцию выпуклости Млечного Пути с гравитационными линзами. По их мнению, путь светового луча под наличием массы изгибается и этот процесс объясняется общей теорией относительности. Это значит, что любое массивное космическое тело может действовать как гравитационная линза.

То есть оно обладает способностью искажать изображение объекта, который мог бы быть видимым, но он закрывается гравитационной линзой. Ученые выявили и такие процессы, как микролинзирование. Это короткая вспышка света, и она возникает в том случае, когда движущееся космическое тело, действующее как гравитационная линза, модулирует интенсивность света от фоновой звезды.


При этом вспышка света случайно переходит к этой фоновой звезде. Пятьдесят лет назад ученые и астрофизики предсказали, что в скором будущем наука сможет наблюдать микролизинговую вспышку. Она будет происходит за счет двух разделенных точек обзора. Расстояние между ними и затемняющим объектом выяснить поможет параллакс.

Им называют процесс изменения видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя. Развитие технологии позволило создать космический телескоп Spitzer. Он вращается вокруг Солнца на огромном расстоянии от Земли, но при этом работает и с наземными телескопами.

Астроном Дженнифер Йи с группой других ученых проводит измерения микролинзирования параллакса небольших звездных объектов. Он считает, что этот метод может стать мощным инструментом для исследования изолированных объектов, таких как свободные планеты, коричневые карлики, звезды с малой массой и черные дыры.


Микролинзирование уже помогло выявить несколько кандидатов, имеющих аналогичную с Землей массу, они входят в число свободных планет. Наблюдения позволили изучить и изолированные коричневые карликовые звезды, и нейтронные звезды, и черные дыры.

Новые наблюдения параллакса с микролинзированием позволили определить массы и расстояния до двух небольших изолированных звезд. У одной масса 0,06 массы Солнца и она расположена на расстоянии 23,7 тысяч лет от Земли. Вторая имеет массу 0,38 солнечной и лежит на расстоянии 24,3 тысячи лет от нашей планеты. Оба объекта являются красными гигантами и находятся в выпуклости в Млечном Пути.