История Марса: поверхность Красной планеты прячет два резервуара с водой разного состава

Марс прячет два резервуара с водой разного состава

Ученые из Университета Аризоны занимаются восстановлением хаотичной истории Марса. Они исследовали отдельные марсианские метеориты и пришли к выводу, что у Марса, скорее всего, не было глобального подземного океана магмы. Один из метеоритов, который «рассказал» об этом, имеет название «Черная красавица». Он находится в NASA, весит всего 320 граммов и по нему ученые смогли сделать определенные выводы.

Джессика Барнс - доцент кафедры планетарных наук в Лунной и планетарной лаборатории Университета Аризоны. Она и ее коллеги провели химический анализ «Черной Красавицы» и еще одного метеорита - ALH 84001 метеорит, чтобы на основе полученных результатов составить историю Марса, происхождение и исчезновение воды на нем.


Химический анализ предполагает, что вода на Марсе имела два совершенно разных источника с самого начала своей истории. При этом есть особенности, которые подразумевают, что у Красной планеты, в отличие от Земли или Луны, не было океана магма, полностью охватывающего всего планету. По словам Барнс, эти источники воды могли бы рассказать о видах объектов, которые со временем объединились в скалистые структуры Марса.

Два разных вида воды свидетельствуют о том, что поверхность Марса скрывала два огромные резервуара с водой, при этом ее химический состав был совершенно разным. Они никогда не могли смешаться, и этот факт крайне важен для понимания прошлого Марса и его возможной обитаемости.

Исследователи считают, что им удалось получить максимум информации об истории воды на Красной планете. Подсказки они отыскали в изотопах и в водороде. Один изотоп водорода содержит один протон в своем ядре; это иногда называют «легким водородом».


Другой изотоп называется дейтерием, который содержит протон и нейтрон в ядре. Такой элемент называют «тяжелым водородом». Соотношение этих двух изотопов водорода сигнализирует о процессах и возможном происхождении воды в породах, минералах. Ученые на протяжении 20 лет фиксировали изотопные соотношения на марсианских метеоритах.

Это привело к итогу: атмосфера Марса была наполнения тяжелым водородом, а легкий водород был исключен солнечным ветром. Изменения в атмосфере Марса, которая стала сильно отличной от земной, могли произойти в результате столкновения планеты с мощными космическими телами. Кора планеты осталась неизменной на протяжении долгого геологического периода.