Неуловимая черная дыра-убийца: Хаббл нашел доказательства ее присутствия

Неуловимая черная дыра-убийца: Хаббл нашел доказательства ее присутствия

С помощью космического телескопа Хаббл астрономам удалось найти убедительные доказательства существования неуловимой черной дыры средних размеров. О своем существовании черная дыра «оповестила» тем, что воздействовала на странную звезду, проходящую мимо слишком близко — она разорвала ее. Черные дыры, которые имеют промежуточную массу, обнаружить в космическом пространстве сложно.

Дачен Ли, ведущий автор исследования из Университета Нью-Гемпшира (США), считает, что такие черные дыры трудно идентифицировать, но можно анализировать среду, в которой они находятся. В этом помог телескоп Хаббл. Как правило, черная дыра образуется в центре крупных галактик, и астрономы называют их недостающим звеном в сложном эволюционном процессе.


Такие черные дыры значительно меньше сверхмассивных, но больше тех черных дыр, которые имеют, так называемую, звездную массу, и которые образуются в результате коллапса массивных звезд. Мощная рентгеновская вспышка была зафиксирована космическими спутниками еще в 2006 году.

Ученые не могли идентифицировать причины ее происхождения. Что именно стало причиной этого излучения, они узнали только позже — это было взаимодействие звезды с неким космическим телом, у которого была огромнейшая гравитация.

Но выяснить, где именно произошло это событие — в Млечном пути или за пределами галактики, астрономы не могли. Это объяснялось тем, что сигналы происходили не из центра галактики, где обычно располагаются черные дыры. Но ученые предположили, что скорее всего это «сигнал» от черной дыры промежуточных, то есть средних размеров. Обнаружить ее местонахождение — большая редкость.


Но чтобы это доказать предстояло провести огромную работу, чтобы исключить как источник рентгеновского излучения, вспышку нейтронной звезды в Млечном пути, которая могла остывать и формировать излучение. В этом исследователям помог Хаббл — он определил точное месторасположение источника сигналов. Затем сделал снимки с высоким разрешением.

Изображения подтвердили, что сигнал поступал не от отдельного объекта, который находился в пределах нашей галактики, а из звездного скопления повышенной плотности, расположенного на окраине другой галактики.

Это было как раз то самое место, где ученые надеялись найти доказательства существования черной дыры средней массы. Изображения также показали, что излучения возникли в процессе поглощения черной дырой странной звезды, которая оказалась в непосредственной близости.