Гигантские солнечные штормы будут изучать шесть космических аппаратов NASA

Cолнечные штормы будут изучать шесть космических аппаратов NASA

NASA готовится к новой миссии. Ее название - SunRISE, а ее цель — изучение силы, которая движет солнечным ветром и штормами солнечных частиц. Солнечные частицы создают гигантские волны, и их изучение позволит ученым лучше понять, каким образом такие штормы воздействуют на межпланетное пространство, могут ли они помочь защитить космические корабли и астронавтов.

В миссии будут участвовать шесть специализированных космических аппаратов. Каждый из них размером с обычный кухонный тостер. Но каждый оснащен достаточным количеством оборудования, чтобы изучать звезду и понять, способна ли она защищать астронавтов, путешествующих в космическом пространстве на Луну и на Марс.


Таким образом ученые рассчитывают получить данные о состоянии космической среды и о том, как она будет влиять на космические аппараты. Все шесть аппаратов работают по принципу одного большого радиотелескопа. NASA выделило 62,6 миллиона долларов на их создание, сборку и запуск, который запланирован на 1 июля 2023 года.

Эта идея впервые была одобрена в 2017 году как 11-месячное исследование. В 2019 году было одобрено продолжение миссии на год. SunRISE возглавляет Джастин Каспер из Мичиганского университета в Анн-Арборе и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Директор отдела геофизики NASA Никки Фокс заявил, что новая миссия — это особое мероприятие, которая позволит лучше понять Солнце и то, как звезда воздействуют на космическую среду между планетами.


Чем больше деталей о том, как Солнце вспыхивает в в результате воздействия на него космических погод, тем больше знаний, как смягчить их влияние на космические корабли и астронавтов. Шесть аппаратов пролетят на расстоянии около 10 километров над земной атмосферой.

Они создадут трехмерные карты, чтобы точно определить — где на Солнце возникают гигантские всплески частиц и как они развиваются по мере своего расширения в космосе.

Это исследование является частью масштабной программы, она является одной из старейших и непрерывных в NASA, изучающей солнечную погоду, солнечные ветры и штормы солнечных частиц.