Сверхмассивная черная дыра извергла мощную реактивную струю: астрономы запечатлели это явление

Сверхмассивная черная дыра извергла мощную реактивную струю

Ученым удалось получить уникальное изображение сверхмассивной черной дыры с извергаемой из нее мощной реактивной струей. Черная дыра расположена в центральной области квазара 3C 279. Он находится в 5 миллиардах световых лет от Земли и считается чрезвычайно ярким. Квазары — это галактики, имеющие гигантские черные дыры с мощным интенсивным излучением в виде газа, которые формируется в аккреционном диске и попадает к горизонту событий.

В апреле 2017 года было получено предварительное изображение черной дыры, тогда квазар 3C 279 оказался вторичным объектом. Науке известно, что при попадании материи в черную дыру, часть его в виде газа и пыли ускоряется почти до скорости света.


В результате черная дыра извергает релятивистские струи распространяющихся частиц в известной Вселенной. Изучая особенности наблюдаемой струи, ученые сделали открытие: вообще-то струя должна быть прямой. Но при этом у нее имеется изгиб и удлиненная структура, представляющая собой пространственно изогнутую струю.

Наблюдения за ней велись на протяжении нескольких дней, исследователи различили все происходящие изменения, в том числе и вращение аккреционного диска и измельчение любого материала, который в ней оказывался. Квазар 3C 279 для изучения был выбран не случайно.

Его галактика M87 является слабым источником гамма-излучения. Квазар — активное галактическое ядро. А таких квазаров есть особенность находиться на весьма отдаленных расстояниях, что затрудняет наблюдения за ними. Но 3C 279 — один из самых ярких источников гамма-лучей.


Астрофизик Эвери Бродерик из Университета Канада считает, что струя, выпущенная черной дырой, движется к Земли со скоростью света более 99,5%. Это особое открытие для науки, - астрофизики очень долго полагались лишь на симуляции и компьютерные модели, и получив реальные наблюдения, хоть и с низким разрешением, они видят, как функционируют эти загадочные объекты, и что их на самом деле приходит в действие.