Астероид Рюгу удивил астрономов: изображения поверхности показали мощное воздействие Солнца

Астероид Рюгу удивил астрономов: изображения показали воздействие Солнца

Астрономы получили потрясающие изображения астероида Рюгу. Анализ снимков демонстрирует исключительно близкое расположение астероида к Солнцу. Около года назад Японское агентство аэрокосмических исследований направило зонд Hayabusa2 на поверхность астероида Рюгу. Это событие признано революционном в освоении космического пространства. Миссия зонда заключалась в том, чтобы собрать образцы с поверхности Рюгу.

После этого он снова оказался в открытом космосе. Поднимаясь, зонд продолжал делать снимки, в том числе и того участка, на котором находился он сам. Место расположения зонда проявилось на астероиде в виде странных темных пятен. Изучив их, ученые смогли сделать выводы, каким образом они отпечатались.


Оказывается, поверхность астероида содержит два различных типа материалов разных цветов — синий, который присутствует в полярных областях и на экваторе, и красный, который занимает области средних широт. Причина этих цветовых особенностей науке не ясна. Посадку на астероид зонд совершил 21 февраля прошлого года. Он сделал снимки поверхности места расположения. Все снимки имели высокое разрешение.

Исследователи отметили, что качество изображений позволило даже наблюдать реакцию поверхности астероида на физическое воздействие, созданное зондом. Его поверхность астрономы уже назвали крапчатым, поскольку в месте, где были сделаны фото, вмешались оба цвета материала, и красный, и синий. Но некоторые особенности их распределения все же удалось определить. К примеру, крупные валуны располагались на синем материале.

А зернистый материал, который можно принять за песок или мусор, располагался на красном. На некоторых снимках исследователи рассмотрели некие кратеры, которые были заполнены синим материалом, а сверху едва присыпаны красным. Все это похоже на процесс длительного воздействия таких процессов как разрушение, удары или термическое давление.


Ученым известны процессы, в результате которых астероиды становятся красными. Это может происходить в результате космического выветривания и воздействия солнечной радиации. Но при этом образуется всего лишь тонкий слой красного материала. На Рюгу же он занимает большие площади, и его толщина -несколько десятков сантиметров.

Исследователи полагают, что причиной этого явления может стать тот факт, что Рюгу подвергся временной орбитальной «экскурсии» в непосредственной близости от Солнца. Астероид относительно молодой, ему не более 9 миллионов лет, но вполне вероятно, что последние несколько сот лет он был близок к Солнцу.