Образцы с Марса могут принести на Землю опасные болезни: чужеродные патогены не безопасны

Образцы с Марса могут принести на Землю опасные болезни

Исследователи Стэнфордского Университета считают, что любые инопланетные образцы должны быть обязательно помещены на карантин и обработаны. Ученые предупреждают об опасности чужеродных патогенов и намерены предать особой обработке все образцы, доставленные с Марса, чтобы доказать их безопасность. Не первый раз ученые обсуждают тему обеспечения астронавтов особыми условиями защиты, чтобы путешественники с Земли не загрязняли космическое пространство и не приносили внеземные загрязнители на нашу планету.

Эта тема на фоне глобальной пандемии коронавируса стала особенно актуальной. По мнению научного сообщества, те образцы, которые доставлены с Марса, имеют возраст в несколько миллионов лет. Они содержат активную жизненную форму, способную заразить землян, но активность крайне мала. Ученые пытаются выяснить, какими могут быть условия на нашей планете, чтобы возродить активность вирусной этимологии на марсианских образцах.


Одно из решений, которое позволит оградить Землю от внеземных вирусов, - планетарная защита. На момент начала освоения космоса коммерческими компаниями контроль за полетами должен усилиться. Чтобы противодействовать любым возможностям загрязнения других мест вокруг Солнечной системы, ученые предлагают реализовать «комбинации химической очистки, тепловой стерилизации и ряда других механических алгоритмов.

К примеру, для одной из миссий NASA, которая стартует в текущем году, уже использована дезактивация с использованием чрезвычайно высоких температур. Но у ученых вызывает беспокойство порочность скафандров для астронавтов.

Они могут высвобождать земные микробы и загрязнять поверхности будущих миссий. Людей невозможно очистить так же, как роботов, потому к скафандрам требуется проявить особенное внимание. Миссии, которые связаны с полетами на Луну, являются прецедентными.


Астронавты «Аполлона» проходили карантинные мероприятия, но они были отменены после того, как выяснилось, что поверхность спутника не представляет собой угрозы какого-либо загрязнения. Но что касается Марса - у ученых нет никакой уверенности на этот счет.