Ученые зафиксировали микроскопические деформации, образовавшиеся на далеком пульсаре. Нейтронная звезда расположена на расстоянии около 4500 световых лет от Земли. Деформации имеют размеры бактерии, и это измерение наукой признано невероятным. Учитывая, что бактерии невероятно малы, требуется очень мощный микроскоп, чтобы его оптические возможности смогли преодолеть такие огромные расстояния.
Небольшие деформации размером в несколько микрометров были сделаны на основе исследования профессора Судипа Бхаттачарьи из Института фундаментальных исследований Тата в Индии.
Особенность нейтронных звезд заключается в том, что огни являются очень плотными космическими объектами. В среднем размер среднего пульсара представляет собой размер небольшого города. Но плотность его материала больше, чем у Солнца. Некоторые нейтронные объекты вращаются с огромной скоростью. Она может составлять несколько сотен раз в одну секунду, и их называют миллисекундными пульсарами.
Небольшая асимметрия или деформация вокруг оси вращения такой звезды может вызвать непрерывное излучение гравитационных волн. Рябь в пространстве-времени, которую формируют гравитационные волны, дали астрономом новые возможности для исследования Вселенной.
Но пока еще не обнаружены непрерывные гравитационные волны, которые могли бы создаваться деформированной и непрерывно вращающейся нейтронной звездой. Современные технологии пока не дают возможности видеть или обнаружить эти волны, если деформация незначительна или очень мала.
Но исследователи смогли найти косвенные способы определения таких волн, и им удалось их измерить. Важным фактором стала оценка вклада волн в скорость замедления вращения пульсара, что до сих пор сделать было невозможно.
Пульсар PSR J1023 + 0038, на котором обнаружены небольшие деформации и за которым сейчас наблюдают ученые – уникальный источник получения новых знаний о космосе.