Далекий пульсар показал микроскопические деформации
Далекий пульсар показал микроскопические деформации

Далекий пульсар показал микроскопические деформации: нейтронная звезда находится на расстоянии 4500 световых лет

Далекий пульсар показал микроскопические деформации

Ученые зафиксировали микроскопические деформации, образовавшиеся на далеком пульсаре. Нейтронная звезда расположена на расстоянии около 4500 световых лет от Земли. Деформации имеют размеры бактерии, и это измерение наукой признано невероятным. Учитывая, что бактерии невероятно малы, требуется очень мощный микроскоп, чтобы его оптические возможности смогли преодолеть такие огромные расстояния.

Небольшие деформации размером в несколько микрометров были сделаны на основе исследования профессора Судипа Бхаттачарьи из Института фундаментальных исследований Тата в Индии.


Особенность нейтронных звезд заключается в том, что огни являются очень плотными космическими объектами. В среднем размер среднего пульсара представляет собой размер небольшого города. Но плотность его материала больше, чем у Солнца. Некоторые нейтронные объекты вращаются с огромной скоростью. Она может составлять несколько сотен раз в одну секунду, и их называют миллисекундными пульсарами.

Небольшая асимметрия или деформация вокруг оси вращения такой звезды может вызвать непрерывное излучение гравитационных волн. Рябь в пространстве-времени, которую формируют гравитационные волны, дали астрономом новые возможности для исследования Вселенной.

Но пока еще не обнаружены непрерывные гравитационные волны, которые могли бы создаваться деформированной и непрерывно вращающейся нейтронной звездой. Современные технологии пока не дают возможности видеть или обнаружить эти волны, если деформация незначительна или очень мала.


Но исследователи смогли найти косвенные способы определения таких волн, и им удалось их измерить. Важным фактором стала оценка вклада волн в скорость замедления вращения пульсара, что до сих пор сделать было невозможно.

Пульсар PSR J1023 + 0038, на котором обнаружены небольшие деформации и за которым сейчас наблюдают ученые – уникальный источник получения новых знаний о космосе.