Черные дыры сливаются с нейтронными звездами: это происходит в плотных звездных скоплениях

Черные дыры сливаются с нейтронными звездами

Ученые считают, что в плотных звездных скоплениях происходят слияния нейтронных звезд и черных дыр. Эти слияния происходят незаметно, потому их называют невидимыми. В них не происходит эмиссии электромагнитного излучения. Слияния отличаются от процессов, которые образуются в изолированных регионах с малым количеством звезд. Узнав об этом, ученые решили акцентировать внимание на изучении гравитационных волн и их источника.

Специалисты Института астрономических вычислений при Гейдельбергском университете создали компьютерную симуляцию слияния. Оно показало, что массивные звезды, превышающие по своим размерам Солнце, обычно завершают свой путь, становятся нейтронной звездой или черной дырой.


Нейтронные звезды постоянно испускают импульсные излучения, благодаря которым их можно обнаружить. К примеру, летом 2017 года астрономы наблюдали первое слияние двойной нейтронной звезды. Черные дыры, как правило, остаются скрытыми. Их гравитационное притяжение очень сильное, и даже свет делает их невидимыми для электромагнитных детекторов.

Во время слияния двух черных дыр процесс происходит невидимо. Его можно обнаружить только по определенной ряби в космическом пространстве. И некоторые детекторы способны их чувствовать. Первое прямое наблюдение за этим процессом было сделано в 2015 году.

Но это событие не является единственным, определяющим гравитационные волны. Они также могут возникнуть при слиянии двух нейтронных звезд или черной дыры с нейтронной звездой. Выявление этих различий является одной из основных проблем при наблюдении за этими событиями.


Ученые проанализировали данные о слиянии пары черных дыр с нейтронными звездами. В этом способствовали компьютерные симуляции. Слияние черной дыры с нейтронной звездой впервые наблюдалось обсерваториями гравитационных волн в 2019 году.

Но тогда тогда оптические возможности не смогли определить сигнал гравитационной волны, чтобы рассчитать, с какой силой черная дыра поглотила нейтронную звезду.