Галактика без темной материи: в ранней Вселенной астрономы обнаружили галактику странной формы

В ранней Вселенной астрономы обнаружили галактику странной формы

Принято считать, что около 13,8 миллионов лет появилась Вселенная. Какой именно она была на тот момент — наука может только предполагать. В какой-то момент появились первые звезды, затем галактики. Каким образом происходил этот процесс — загадка, которую пытаются разгадать астрономы. Но есть одна галактика во Вселенной, особенности которой могут помочь приоткрыть завесу тайны. Эта галактика называется DLA0817g, которую еще называют Диск Вулфа. Она имеет необычную форму, постоянно вращается. Это дисковая галактика, которая богата газом.

Ее масса примерно в 72 миллиарда раз больше, чем масса Солнца. Она располагается на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от Земли. И она могла возникнуть в тот момент, когда Вселенная достигла 10 процентов своего нынешнего возраста. Астрономы считают, что эта одна из самых ранних галактик, которая была ими обнаружена.


Ее изучение привнесло новые знания о понимании формирования галактики в ранней Вселенной. Большинство таких галактик находились в хаотичном беспорядке. Они были округлой формы, а их звезды с очень высокими температурами были направлены в разные стороны. Астрономы считают, что такими они могли стать в результате слияния с другими галактиками.

Астроном Марсель Нилман из Института астрономии им. Макса Планка в Германии заявил, что большая часть галактик, открываемых во Вселенной, выглядят как территории, где произошло крушение поезда. Все они подвергались последовательному, зачастую даже насильственному слиянию. Горячие слияния затрудняют формирование хорошо упорядоченных дисков с холодным вращением, как это наблюдается в нашей нынешней Вселенной.

Если такой сценарий действительно был, то галактикам потребуется много времени, чтобы охладить и сгладить менее упорядоченные вращающиеся галактики. Такие, как Млечные путь. Если «горячий» режим образования галактик существует, то должен быть и «холодный режим». Ученые смоделировали его, но при этом обнаружили, что в результате развития такого сценария появляется галактика, не имеющая темной материи.


Такого быть не может, поскольку именно темная материя ответственна за все образования в галактике. Моделирование на суперкомпьютере показало, что массивная сеть темной материи в ранней Вселенной могла бы способствовать образованию холодных галактик.

Если бы газ был холодным с самого начала, его можно было бы подавать вдоль нитей сети в комки темной материи, превращаясь в большие, прохладные, упорядоченные дисковые галактики. Есть только один способ это подтвердить, он заключается в создании модели.

Используя современные технологии ученые смогли это сделать и обнаружили определенные подробности и характеристики, которые полностью совпадают с Диском Вулфа. То есть эта галактика может быть реальностью модели и она может не иметь темной материи.