Древний Марс был окольцован пылью: странная орбита луны раскрывает захватывающую тайну

Древний Марс был окольцован пылью

Древний Марс мог иметь кольца. Одна из лун Красной планеты имеет странную орбиту. Изучая ее, астрономы смогли узнать захватывающую тайную историю о прошлом Марса. У Марса есть две луны, которые постоянно привлекают внимание исследователей — Фобос и Деймос. У обоих спутников загадочные орбиты. У Деймоса она более странная, чем у Фобоса, поскольку Деймос вращается в непосредственной близости от планеты.

За один земной день этот спутник обращается вокруг Марса трижды. Орбита Деймоса находится под углом два градуса, она не совпадает с экватором Марса. Этот факт раньше наукой не принимался во внимание, поскольку изучение особенностей Красной планеты было сосредоточено на Фобосе.


Матия Чук, научный сотрудник Института SETI, считает, что орбитальный наклон Деймоса является частью таинственной истории прошлого Марса. Ранее существовало предположение о пылевом кольце, окружавшем Марс. Но это кольцо связывали с Фобосом, а не с другим спутником.

На этот раз вторая луна заинтересовала астрономов и они пришли к выводу, что вращение планеты под небольшим наклоном связано с гравитационными изменениями, которые могли спровоцировать планетарные кольца. У современной науки мало гипотез о том, почему орбита Деймоса отклонена от марсианского экватора.

Нет ни одного объяснения этой ситуации. Но когда современные исследователи попытались посмотреть на это явление с новой точки зрения, то они смогли открыть одну из тайн древнего Марса.


Наблюдение за Красной планетой дает основание полагать, что в будущем под действием гравитационных сил планеты Фобос будет разрушен. И вокруг Марса в результате этого разрушения образуется плотное кольцо из газа и пыли.

Астрономы уверены: такие явления происходили в истории Красной планеты не один раз. Чтобы доказать этот факт и произвести расчеты будущего формирования кольца, исследователи рассчитали возможности гравитационного взаимодействия планеты с ее спутниками. Таким образом они надеются выяснить причины орбитального отклонения Деймоса.