Загадочный объект в разрыве массы: астрономы разгадали тайну разрыва между нейтронной звездой и черной дырой

Загадочный объект в разрыве массы: астрономы разгадали тайну

Астрофизики из Университета Портсмута сделали открытие, которое помогло найти загадочный объект в так называемом разрыве массы, возникающем при взаимодействии черной дыры и нейтронной звезды. Открытие Портсмутского университета сыграло ключевую роль в исследовании, которое изменит взгляд ученых на нейтронные звезды и черные дыры.

По мнению ученых, сделанное ими открытие полностью изменит понимание этого явления. Завершение жизненного цикла сверхмассивных черных дыр приводит к разрушению их собственной гравитации и образованию черных дыр.


Когда умирают менее массивные звезды, они прекращаются в сверхновые, оставляя после себя плотные остатки, которые называют нейтронными звездами. Когда асимметричный объект ускоряется, каждый раз испускаются гравитационные волны. И их самые сильные источники свидетельствуют о столкновении нейтронных звезд и черных дыр.

Сегодня науке известна самая тяжелая нейтронная звезда с весом, который не более чем в два с половиной раза больше массы Солнца. А самая легкая черная дыра имеет массу, равную массе пяти Солнц.

Во время исследования ученые объявили об открытии нового объекта, масса которого составляет примерно 2,6 солнечных массы, и этот объект разместился в промежутке между уже известными массами. Лаура Наттол, эксперт по гравитационным волнам из Института космологии и гравитации, отметила, что ранее астрономам не доводилось встречать объекты с массой, которая находится внутри теоретического зазора между нейтронной звездой и черной дырой.


И она задались вопросом: это самая легкая черная дыра или самая тяжелая нейтронная звезда. Исследователь Коннор Макисаак считает, что ученые столкнулись с астрофизическим феноменом.

Этот объект был обнаружен 14 августа прошлого года, когда он находился в процессе слияния с черной дырой, масса которой превышала массу 23 Солнц. Процесс слиягия вызвал гравитационный всплеск, зафиксированный оборудованием ЛИГО-Дева.

Это слияние получило название GW190814. Оно привело к появлению черной дыры, примерно в 25 раз большей массы Солнца. Она расположена на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли.