Гигантская голубая звезда испарилась в маленькой галактике: ученые шокированы этим явлением

Гигантская голубая звезда испарилась в маленькой галактике

Астрономы Южной Европейской обсерватории шокированы произошедшим космическим явлением. Ими было обнаружено таинственное исчезновение нестабильной светящейся гигантской голубой звезды, расположенной в карликовой галактике Кинман-Гном. Одна из версий произошедшего связана с тем, что сверкающую звезду могли закрыть пылевые космические образования.

Другое объяснение — звезду затянуло в черную дыру без образования сверхновой. Эндрю Аллан из Ирландского Тринити-колледжа считает, что если астрономам удастся найти подтверждение второго варианта, то он докажет первое прямое обнаружение звезды-монстра, заканчивающей свою жизнь таким образом.


С 2001 по 2011 годы разные группы астрономов наблюдали за этой голубой звездой. Многие сходились во мнении, что она находится на последней стадии своего эволюционного пути. Желая получить больше данных об этом этапе, исследователи направили телескоп в далекую галактику, но были удивлены тем, что звезда исчезла. Расположенная на расстоянии около 75 миллионов световых лет в созвездии Водолея, карликовая галактика находится чрезвычайно далеко, и современные технические возможности не позволяют увидеть отдельные звезды.

Но у астрономов есть возможность обнаружения сигнатур некоторых из них. С 2001 года исходящий от этой галактики свет говорил о нахождении в ней нестабильной звезды, имеющей переменную яркость.

В среднем она была в 2,5 миллиона раз ярче Солнца. Звезды этого типа считаются нестабильными. Они постоянно демонстрируют резкие сдвиги в яркости. Даже с учетом ее изменения ученые могут собрать определенные световые следы, чтобы идентифицировать состояние звезды.


Но полученные в 2019 году данные свидетельствуют о том, что голубая светящаяся звезда бесследно исчезла. Такое событие пока называют невозможным. Нет пылевых образований, нет сверхновой и следов ее возникновения.

Потому не исключено, что звезда могла быть поглощена черной дырой. Ученые создали компьютерную анимацию, чтобы понять, как протекал процесс. Теперь им предстоит расшифровать его этапы.