В пустыне Нептунов найдена загадочная планета: TOI 849 b позволила астрономам заглянуть внутрь себя

В космической пустыне Нептунов найдена загадочная планета

Астрономы обнаружили удивительную планету в Пустыне Нептунов. Это космическая зона, близкая к звездам, где ранее не было обнаружено планет размером с Нептун. Пустыня Нептунов имеет мощное излучение звезды, и это не позволяет планетам сохранить свою газообразную форму. Но недавно ученые обнаружили там удивительную экзопланету, которой дали название TOI 849 b.

Она позволяет астрономам заглянуть внутрь, чтобы узнать сведения о составе. Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 730 световых лет, что очень похоже на Солнце. Открытое ядро этой планеты схоже с размерами Нептуна в Солнечной системе.


Астрономы считают, что сейчас газовый гигант не имеет атмосферы. Ее не было и на ранних этапах формирования планеты. Изучением этого вопроса занимаются специалисты Университета Уорика, и они считают, что по своим характеристикам, в том числе и размерам, обнаруженная планета очень близка к звезде. Иных планет с аналогичной массой и короткими орбитальными периодами науке видеть не доводилось. TOI 849 b вращается очень близко к своей звезде.

Год на этой планете занимает всего 18 земных суток, а температура поверхности превышает 1500 градусов Цельсия. Исследователь Кристоф Мордасини рассказал, что удалось определить массу и радиус планеты TOI-849b.

Согласно расчетам, она примерно в 40 раз тяжелее Земли, и радиус ее в 3,4 раза больше земного. Это значит, что у планеты высокая плотность, и в ее составе могут быть железо, камень, вода и небольшое количество водорода и гелия, что для планет таких масштабов не свойственно.


Вполне возможно, что со временем эта планета накопит значительно больше водорода и гелия, поскольку сейчас она может находиться все еще в процессе формирования. Тот факт, что астрономам недоступны наблюдения газовых образований вокруг планеты, говорит о том, что TOI 849b - это открытое планетарное ядро. И это первый случай, когда неповрежденное открытое ядро газового гиганта было обнаружено вокруг звезды.