В Млечном Пути вращается таинственная нейтронная звезда: астрономы изучают ее необычные свойства

В Млечном Пути вращается таинственная нейтронная звезда

В марте текущего года космический телескоп «Свифт» зафиксировал необычную вспышку излучения, которая образовалась в Млечном Пути. Новый источник рентгеновского излучения получил название Swift J1818.0–1607. Ученые пришли к выводу, что это магнитар — совершенно редкий тип медленно вращающейся нейтронной звезды, у которой может быть самое мощное во всей Вселенной магнитное поле.

Этот магнитар делает полной оборот за каждые 1,4 секунды, и этот факт признает его самым быстрым из всех вращающихся известных науке магнитаров. У него есть и другие особенности.


К примеру, он излучает радиоимпульсы, которые наблюдаются чаще всего у пульсаров. Это совершенно другой тип вращающихся нейтронных звезд. На момент обнаружения необычной вспышки, были известны только четыре других радиоимпульсных магнитара. Этот факт делает Swift J1818.0–1607 чрезвычайно редким открытием.

Наблюдения специалистов из Центра передовых технологий исследования гравитационных волн ARCпозволило выявить тот факт, что импульсы от магнитара становятся более слабыми при переходе от низких к высоким радиочастотам.

Фактически радиоизлучение этой удивительной нейтронной звезды в четыре раза мощнее, чем у других аналогичных объектов. Но и этого еще не все — излучение этого источника превышает яркость 90 процентов всех известных пульсаров. А за последние две недели магнитар стал ярче почти в десять раз.


Ученые сравнили данные с показателями других четырех объектов, все они имеют практически постоянную яркость на разных радиочастотах. Сравнительный анализ обнаружил сходства с высокоэнергичным радиопульсаром PSR J1119–6127.

Он подвергся магнитоподобному взрыву еще в 2016 году. Процесс сопровождался быстрым увеличением яркости и развитием очень мощного крутого радиоспектра.