Каталог космических объектов, где могут быть инопланетяне: астрономы разместили его в интернете

Каталог космических объектов, где могут быть инопланетяне

Астрономы предоставили в публичное пользование уникальный каталог. Он отражает все космические объекты, которые могут являться потенциальной родиной инопланетного разума. Каталог входит в реализацию десятилетнего проекта «Прорывные инициативы», который с 2015 года направлен на поиск внеземного разума. Проект сочетает в себе самое современное программное обеспечение и все данные, которые когда-либо было получены ведущими обсерваториями по всему миру, чтобы обнаружить какие-либо признаки внеземной технологической деятельности.

На протяжении последних двух лет проект выгодно сотрудничает с NASA. Недавно ученые, участвующие в работе проекта, заявили о выпуске каталога «Экзотика». Он представляет особый интерес для астрономов, которые находятся в поиски техносигнатур и внеземного разума.


Брайан К. Лаки, астроном из Исследовательского центра SETI в Беркли, отметил, что новый каталог чрезвычайно важен, он включает в себя удивительные космические объекты, которые, как известно, не могут содержать никаких жизненных форм. Но эти выводы бели сделаны давно, когда наука не обладала современными технологиями, а потому есть повод и причина найти новые доказательства. Вселенная чрезвычайно огромна, а может быть и бесконечна.

Ученым известно о том, что предполагаемый диаметр Вселенной составляет около 96 миллиардов световых лет. Но вместе с тем можно видеть, что теория относительности Эйнштейна утверждает постоянную скорость света, она может являться и космическим абсолютом.

Этот факт призывает более внимательно следить за космическим пространством, поскольку любой шумовой эффект может представлять собой признаки жизни. Несмотря на все возможности космических исследований, Земля по-прежнему является единственной известной планетой, на которой существует жизнь.


Другие формы жизни могут быть совершенно отличными от тех, которые привыкли видеть люди. Возможно, они существуют при экстремальных температурных режимах, которые астрономами не рассматриваются как среда для обитания жизни. И в число таких потенциальных космических объектов могут входить даже атмосферы горячих Юпитеров или исключительно холодные внешние зоны звездной системы.