Диаграмма бабочки: ученые поражены закономерностью солнечных пятен и солнечного цикла

Ученые поражены закономерностью солнечных пятен

Ученые исследуют особенности солнечных пятен. Они пришли к выводу, что меридиональный поток в зоне конвекции Солнца образует одну гигантскую ячейку в каждом полушарии. На глубине 200 тысяч километров, где, предположительно, может находиться дно каждой ячейки, солнечная плазма начинает движение в сторону экватора со скоростью около 15 километров в час. Как известно, магнитная активность Солнца заключается в 11-ти летнем цикле. Весь этот период активность бывает разной — она уменьшается или возрастает.

В период максимума на поверхности Солнца формируются активные области и солнечные пятна. В это время частицы горячей плазмы распространяются по всей атмосфере Солнца, проникая в межпланетное пространство.


А во время минимальной активности Солнце вступает в, так называемую, фазу относительного спокойствия. Ученые считают, что это явление представляет собой поразительную активность. Они составили диаграмму бабочки, чтобы объяснить, каким образом глубокое магнитное поле переносится в направлении экватора. Профессор Лоран Гизон, один из авторов исследования, считает, что в период всего солнечного цикла меридиональный поток действует как конвейер.

Он увлекает за собой магнитное поле и устанавливает период солнечного цикл. Для расчета амплитуды движений внутри солнечного пространства ученые использовали гелиосейсмологию для картирования потока плазмы под поверхностью Солнца.

Этот поток контролирует эволюцию глобального магнитного поля и количество солнечных пятен. Используя звуковые волны, чтобы исследовать внутреннюю часть Земли, ученые точно также использовали световые волны, чтобы понять внутреннее состояние Солнца. Они выяснили, что звуковые волны Солнца занимают периоды не более пяти минут и непрерывно возбуждаются приповерхностной конвекцией.


Те движения, которые происходят на поверхности Солнца, могут быть измерены с помощью телескопов, установленных как на борту зондов и космических кораблей, так и на Земле. Меридиональный поток по всей конвекционной зоне не превышает максимальную поверхность, равную 50 километрам в час.

Ученые смогли проанализировать данные двух разных временных периодов волн, охватывающих два последних солнечных цикла. Полученные результаты они будут использовать для сравнения ответов и проверки ранее сделанных выводов. К примеру, плазменный поток в экваториальной зоне у основания конвекционной зоны имеет небольшую скорость, всего 15 километров в час.

Поток на поверхности Солнца является полярным и достигает 50 километров в час. Общая картина такова, что плазма вращается по одной гигантской петле в каждом полушарии.