Межзвездные путешествия грозят языковым барьером: первое поколение колонистов не поймет новых астронавтов

Межзвездные путешествия грозят языковым барьером

Исследователи сделали шокирующее заключение, касающееся будущих космических путешествий. Ученые считают, что первые колонисты, которые обоснуются на планете, не смогут понять следующих астронавтов, которые прибудут к ним с Земли. Идея построить межзвездный ковчег, наполнить его людьми, флорой, фауной и проложить путь к далекой планете, чтобы ее заселить — эта идея кажется очень увлекательной.

Но она же является предметом многих научных исследований. Ученые предполагают, что построив такой корабль, в него можно было бы вместить несколько поколений людей, которые могли бы колонизировать Вселенную. Это творческое предложение имеет свои недостатки.


Путешествие будет очень долгим, в его процессе будут рождаться новые люди. Не исключено, что они будут биологическими мутантами, этого пока предвидеть невозможно. Новое исследование, которое провели лингвисты, имеет заключение, что в процессе долгих космических перелетов будет изменяться сам язык общения между людьми.

Эндрю МакКензи, доцент по лингвистике в Университете Канзаса, обосновал такие выводы тем, что языки развиваются с течением времени самостоятельно, когда сообщества изолируются друг от друга.

В случае длительного межзвездного путешествия или в результате межзвездной колонизации изменение языковых форм будет обязательно присутствовать. И в конце концов язык колонистов станет совершенно непонятным для людей, которые прилетят в колонию с Земли.


Такие примеры существуют и на Земле, они даже вписаны в исторические летописи. К примеру, Вергилий сообщал о группе торговцев, путешествующих по Темзе к Голландии. Их отстраненность от внешнего мира сделала их язык общения особенным.

Ему историки даже дали особое название — среднеанглийский. Торговцы с трудом понимали островитян, которым сбывали свой товар. При этом их новообразованный язык общения не имел диалектов или измененных форм. Он стал просто совершенно иным.