Возраст Луны оказался на 85 миллионов лет меньше, чем считала наука

Возраст Луны оказался на 85 миллионов лет меньше

Геофизики и астрономы из Германии составили сложную компьютерную модель, которая меняет научные данные о возрасте Луны. В общей сложности спутник Земли может оказаться моложе примерно на 85 миллионов лет того возраста, который ранее установили ученые. Данные, обнаруженные при составлении новой модели, корректируют возраст Луны.

Ей примерно от 4,51 миллиарда лет до 4,425 миллиарда, с погрешностями плюс минус 25 миллионов лет. Основная теория заключается в том, что небесное тело размером с Марс столкнулось с нашей планетой.


Обломки, образовавшиеся в результате этого события, объединились и стали Луной. В этот временной промежуток формирующаяся Земля состояла из океана магмы. Это предположение подтверждается тем фактом, что на Луне также существовал океан магмы, глубина которого составляла примерно тысячу километров.

В разных научных предположениях говорится, что магма застывала на протяжении примерно 35 миллионов лет. В общей сложности ему понадобилось около 200 миллионов лет, чтобы полностью затвердеть.

Геофизик Максим Морис из Германского аэрокосмического центра считает, что новые исследования показывают более точный возраст спутника нашей планеты. Он мог образовываться одновременно с ядром Земли, и этот процесс занял несколько миллионов лет.


Разрабатывая новую модель Луны, ученые учли тот факт, что состав лунных скал мог меняться со временем, учитывая возможности космических газов, пыли, содержащих различных частицы, оседавшие на лунной поверхности.

Моделируя, как состав лунных скал, образованных этим океаном, со временем менялся, команда смогла прийти к ее новой эре для Луны.