Призрак Мираха помогает расшифровать рождение сверхмассивных черных дыр

Призрак Мираха помогает расшифровать рождение черных дыр

Группа ученых из Университета Кардиффа использовала современные технологии, позволяющие максимально приблизиться к космическому процессу рождения сверхмассивной черной дыры. Один из самых загадочных объектов объектов ученые смогли приблизить в беспрецедентных деталях. Астрономы рассматривают два варианта событий.

Один, получивший название «прямой коллапс», мог дать возможность черным дырам формироваться в экстремальных условиях сразу же после Большого взрыва. Второй вариант подразумевает формирование черных дыр в результате гибели массивных звезд.


Но если бы вариант с образованием черных дыр после Большого взрыва являлся верным, то черные дыры рождались бы необыкновенно гигантскими: в миллионы раз массивнее Солнца. Они бы продолжали расти, поглощая газовые образования и близ расположенные звезды. Но современные ученые пытаются найти черные дыры с наименьшей массой. Они могут являться недостающими ведомствами, которые нужны для расшифровки этого процесса.

Астрономам удалось расширить границы своего исследования, после того, как они обнаружили одну из самых малых по массе частиц в центре близлежащей галактики, которая весила в миллион раз меньше массы нашего Солнца.

Это частицы присутствует и в изучаемой галактике Призрак Мираха. Она находится в непосредственной близости от ярчайшей звезды, которая называется Мирах, и она дает призрачную тень звезде.


Исследователь Тим Дэвис из Школы физики и астрономии Кардиффского университета, говорит об активности галактики и черной звезды, расположенной в ней. Она поглощает газ и является одной из предполагаемых моделей рождения черной звезды в результате гибели массивной звезды. Она представляет собой самый большой тип черной дыры, которая может быть в сотни тысяч, если не в миллиарды, больше массы Солнца.