Гигантская «стена» галактик обнаружена во Вселенной: они гравитационно связаны друг с другом

Гигантская «стена» галактик обнаружена во Вселенной

Во Вселенной обнаружена удивительная структура, которая представляет собой огромное скопление галактик. Они не просто разбросаны по расширяющейся пустоте, а упорядочены в определенной системе. Астрономы, изучая ее удивительное содержимое, пришли к выводу, что наблюдают за гигантской «стеной» галактик, которые гравитационно связаны друг с другом.

Участок, где располагаются такие удивительные скопления, расположен в Южной части неба и охватывает примерно 1,37 миллиарда световых лет. Первооткрыватели решили дать ему название — Стена Южного Полюса. Она имеет невероятные размеры.


Это одна из самых крупных космических структур, которую когда-либо наблюдали ученые. Они считают, что эта структура своеобразная нить галактики, образующая границу между пустыми пространствами космических пустот, которые все вместе образуют космическую сеть. Внешне она может казаться стеной. В космическом пространстве есть аналогичные образования. К примеру, самым большим скоплением-стеной считается Великая китайская стена Геркулес-Корона.

Она охватывает 9,7 миллиардов световых лет. Но новая, обнаруженная астрономами Стена Южного Полюса — особенная. Во-первых, потому что она очень близка к галактике Млечный путь, которая находится всего в 500 миллионах световых лет от Земли.

И поэтому она считается самой гигантской структурой, которую когда-либо доводилось видеть ученым на таком близком расстоянии. Но почему увидеть эту Стену удалось только сейчас? Астрономы дают свой ответ: она находится за Зоной Галактического Затмения — это особенно образование Млечном пути. И только современные технологии позволили науке заглянуть за это образование.


Эта Зона очень яркая и густая от пыли, газа и звезд, и она заслоняет собой все, что находится непосредственно за ней. Уникальную Стену первыми увидели специалисты из Университета Париж-Сакле. Они использовали базу данных под названием Cosmicflows-3, которая содержит расчеты расстояний до 18 тысяч галактик. Расчеты делаются на основании использования красного смещения и растянутых световых волн.

С помощью этих параметров команда могла рассчитать движения галактик относительно друг друга - и эти движения выявили гравитационное влияние гораздо большей массы. С помощью алгоритмов команда смогла использовать эти движения, чтобы отобразить в трех измерениях распределение материала в стене Южного полюса, даже за пределами зоны избегания.