На Марсе впервые зафиксировано движение песчаных дюн: волны из песка двигаются, но очень медленно

На Марсе впервые зафиксировано движение песчаных дюн

Странные структуры, которые очень медленно движутся на поверхности Марса, обнаружили ученые. Наблюдая за мегаполостными образованиями, астрономы пришли к выводу, что это огромные песчаные волны. Ранее ученые предполагали, что таинственные полосные образования – это древние реликвии Марса, которые напоминают о далеком прошлом Красной планеты.

Такие песчаные волновые образования встречаются и на Земле. Их называют дюнами. Они похожи на мелкую рябь, но не на воде, а на песке, и дюны имеют способность передвигаться. Однако такая возможность на Марсе исключалась.


Прежде всего из-за сочетания со слабым атмосферным ветром на планете, который вряд ли мог бы передвигать песок. Потому ранее считалось, что песчаные образования статичны и не двигаются. Планетолог Симона Сильвестро из Астрономической обсерватории INAF Capodimonte в Италии, считает, что движение песчаных дюн на Марсе является постоянным процессом, но очень медленным.

Даже наблюдая в телескоп или анализируя отчеты марсохода, можно обнаружить изменения в положении дюн. Увеличенные изображения с Марса демонстрируют перемещение образований из песка.

Средняя скорость смещения составляет около 12 сантиметров в год. Максимальная скорость, которая была зафиксирована, составляла 19 сантиметров в год. Неудивительно, что при таких темпах движения они казались статичными.


А интервалы в 2-3 марсианских года не давали значимых миграционных процессов песчаных волн. Эти детали дают ученым понимание формирования атмосферы Марса, его ветровых потоков и скорости перемещения песчаных волн.