Теория квантовых явлений воплотилась в реальность: раскрыты квантовые тайны белых карликов

Теория квантовых явлений воплотилась в реальность

Каждый белый карлик оставляет после себя плотный звездный объект, который формируется после того, как жизненный цикл звезды подходит к концу. И в этом процессе астрономы усмотрели теоретическую квантовую головоломку. Белые карлики увеличиваются в массе, но при этом сжимаются в размерах, становясь маленькими и уплотненными до тех пор, пока не происходит коллапс и превращение в нейтронную звезду.

Впервые это странное соотношение было выведено в научную основу астрофизиком, лауреатом Нобелевской премии Субрахманяном Чандрасекаром в 1930-х годах.


Современная команда астрофизиков из Университета Хопкинса взяла прошлые расчеты за основу и разработала свой уникальный метод наблюдения с использованием астрономических данных, собранных в Слоанском цифровом обзоре неба Космической обсерваторией Гайи.

Астрофизик Надя Закамска считает, что впечатляющая комбинация квантовой механики и гравитации – это отношение массы к радиусу, что крайне противоречиво, поскольку, как считает наука, если объект набирает массу, то и внешне он становится больше.

Изучая эффект гравитационного красного смещения ученые получили интересные результаты при использовании комбинации измерений. Он заключается в изменении длины волн света с синего на красный при удалении света от рассматриваемого объекта. .Исследователь Чих Хван считает, что тем самым необходимо признать эффект гравитационного красного смещения в данных.


Кроме того, ученые учли движение звезды в космическом пространстве, что влияет на восприятие ее гравитационного смещения. Это похоже на звук сирены пожарной машины – она изменяет высоту тона при приближении и удалении.

Это называется эффектом Доплера и его астрофизики считают возможным применить для исследования белых карликов. И это объясняет странность космических процессов. Поскольку звезда становится меньше по мере увеличения массы, эффект гравитационного красного смещения также увеличивается вместе с массой.