Десять миллионов звезд: ни одного сигнала инопланетных технологий
Десять миллионов звезд: ни одного сигнала инопланетных технологий

Десять миллионов безжизненных звезд: ученые не нашли ни одного сигнала инопланетных технологий

Десять миллионов звезд: ни одного сигнала инопланетных технологий

Всестороннее исследование космического пространства, на котором как минимум 10 миллионов различных объектов, разочаровало ученых. Они не зафиксировали ни одного сигнала, который мог бы принадлежать инопланетным технологиям. Исследование участка южного неба не обнаружило ни единого намека на низких радиочастотах. Среди десяти миллионов звезд, расположенных в регионе Вела, признаков инопланетного разума нет.

Таковы результаты обширного обзора, проведенного системой Murchison Widefield Array в Австралии. Но астрономы Ченоа Тремблей и Стивен Тингей из Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований считают, что отчаиваться рано.


Они считают, что исследование продемонстрировало – как легко можно вести поиск внеземного разума, одновременно получая другие астрофизические информации во время таких наблюдений. Никто не знает, какие технологии подвластны инопланетянам, потому все выводы и заключения ученые делают на основе тех принципов и методов, которыми располагает земная наука.

Поиск внеземных технологий велся на радиочастотах, аналогичных FM-радио. Низкочастотные волны на нашей планете могут «просачиваться» через ионосферу. Это подтверждено исследованиями космических зондов.

Слышимые аудиосигналы были записаны космическим кораблем NASA в 1996 году. Если инопланетные цивилизации производят аналогичные сигналы, то ученые Земли, как они сами считают, могли бы их обнаружить.


Но они могут быть значительно дальше исследуемого региона в окрестностях созвездия Вела. Небо вокруг этого созвездия непрерывно изучалось на протяжении 17 часов. Прибор позволил заглянуть значительно дальше и глубже предыдущих исследований, но никаких признаков разумной жизни он не обнаружил.

И это лишь только маленький кусочек космоса, который продемонстрировал тишину. Не исключено, что в других зонах исследования окажутся более удачными.