Новая теория образования Магелланова потока: ореол теплого газа действует как защитный кокон

Новая теория образования Магелланова потока

Астрономы открыли гало Магелланова облака, и оно объясняет поток газа, который окружает Млечный Путь. На его орбите находятся две галактики, которые называют Малым и Большим Магеллановыми Облаками. Они видимы двойными пыльными пятнами в зоне Южного полушария. Считается, оба облака начали свое вращение вокруг Млечного пути с образованием огромного потока газа.

Он получил название Магелланов поток. Он отчетливо виден на ночном небе. Но ученые долго не могли объяснить причину, по которой он стал таким массивным: сегодня его масса в миллиард раз превышает массу Солнца.


Группа астрономов из Университета Висконсин-Мэдисон выяснили, что происходит на самом деле. Оказывается, ореол теплого газа, окружающий Магеллановы облака, действует как защитный кокон. Он защищает карликовые галактики от силы воздействия собственного гало. Когда небольшие галактики оказались в области влияния Млечного Пути, то зоны этого ореола растянулись и рассеялись, образовав, таким образом, Магелланов поток.

Но все ранее составленные модели потока к сегодняшнему дню устарели. Так считает астроном Скотт Луккини. Он и его коллеги уверены, что новое решение объясняет массу потока.

Старые модели основали гипотезы, предполагающие столкновение гравитационного прилива и силы галактик, которые и сформировали в итоге Магелланов поток из Магеллановых облаков. После этого карликовые галактики могли выйти на орбиту Млечного пути. Такие модели в значительной степени объясняют и форму потока, и его размер, но они составляют лишь десятую часть всей массы.


Новая модель разделила создание потока на два этапа. Пока Облака находились вдали от Млечного пути, Большое Магелланово облако могло отводить газовые образования от своего «партнера» за миллиарды световых лет.

В конечном итоге этот удаленный газ мог составлять до 20 процентов конечной массы всего потока. Позже, при размещении облаков на орбите Млечного Пути, пятая часть массы была потеряна, но она стала основой для формирования Магелланова потока. Он протянулся огромной дугой по космическому пространству за счет взаимодействия с гравитацией Млечного Пути и его собственной короной.