Хаббл открывает темную материю, но отсутствует важный компонент
Хаббл открывает темную материю, но отсутствует важный компонент

Хаббл открывает темную материю: в космическом составе отсутствует важный компонент

Хаббл открывает темную материю, но отсутствует важный компонент

Астрономы заявили, что в космическом рецепте поведения темной материи может отсутствовать один важный компонент. Это предположение построено на несоответствии между теоретическими моделями, предлагающими рассматривать распределение темной материи в скоплениях галактик. Она не отражает, не поглощает и не излучает свет. И предположить ее наличие можно только по гравитационному притяжению видимой материи в космосе.

Темная материя остается неуловимой, ни один из существующих способов не может ее обнаружить. Но вычислить ее можно измерением эффекта гравитационного линзирования.


Небольшие скопления темной материи в галактиках могут создавать эффект гравитационного линзирования. По мнению астрономов, он оказался в десять раз мощнее ожидаемого. Выяснить это помог космический телескоп Хаббл и телескоп, установленный в Европейской южной обсерватории в Чили. Плотные сгустки изгибают и усиливают свет.

Скопления галактик считают крупнейшими хранилищами темной материи. Ученые называют их лабораториями, где можно сделать какие-либо выводы о взаимодействии темной материи со светящимися веществами.

Астрофизик Массимо Менегетти из Национального института астрофизики, отметил, что вместе с коллегами он провел тщательные тестирования, сравнивая данные моделирования и данные, полученные в исследовании. При этом вывод о несоответствии материй подтвердился.


Одной из возможных причин несоответствия ученые называют упущение некоторых ключевых данных при моделировании. Не исключается, что в реальном космическом пространстве есть некоторые особенности, которые наука не способна уловить.

Распределяясь в кластерах, темная материя может отображаться через световые изгибы или через эффекты гравитационного линзирования. Чем выше концентрация темной материи в скоплении, тем резче его световое отклонение. Получить эти данные удалось благодаря телескопу Хаббл, с помощью которого создается точная карта темной материи.