Венера обитаема: на планете впервые обнаружены признаки жизни
Венера обитаема: на планете впервые обнаружены признаки жизни

Венера обитаема: на далекой планете впервые обнаружены признаки жизни

Венера обитаема: на планете впервые обнаружены признаки жизни

Астрономы смогли обнаружить возможные признаки жизни на Венере. Полученные со спутниковых систем данные указывают на наличие фосфина. Это газ, который связан с живыми организмами. И этот газ присутствует в атмосфере планеты. Поиски внеземной жизни продолжаются, но большая часть исследований ведется в отношении Красной планеты.

На протяжении многих лет NASA запускает марсоходы, один из них сейчас находится на пути к Марсу, и их основная миссия заключается в изучении пыльной поверхности планеты в поисках воды и других намеков на возможную жизнь в прошлом или в настоящем.


Но ученые из Массачусетского технологического института заявили, что наблюдают возможные признаки жизни на более близкой планете – на Венере. И хотя прямых доказательств существования каких-либо жизненных форм они не имеют, но исследования показывают возможность присутствия особой «воздушной» жизни в облаках Венеры. И это может быть единственная обитаемая часть планеты, которая в целом представляет для человека необитаемый мир.

Астрономы обнаружили в атмосфере Венеры спектральный отпечаток или, так называемую, световую подпись фосфина. Считается, что если этот газ с едким запахом когда-либо появится на каменистой поверхности планеты земной группы, то он может быть произведен только живым организмом.

Это открытие сделано с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях и обсерватории Атакама в Чили. Сейчас ученые заняты наблюдениями и выяснениями, что, помимо предполагаемой жизни на планете, могло стать основанием для образования фосфина в суровой серной среде Венеры.


Они рассмотрели несколько возможных сценариев, включая воздействие космического газа, возможные сложные химические реакции различных компонентов в атмосфере облаков планеты, но в итоге все пока сводится только к одному объяснению – фосфин может быть образован только живыми организмами.

Доказать обратный результат очень трудно. Астроном Клара Соуза-Силва говорит, что научный мир сейчас предлагает различные способы и варианты, чтобы раскрыть этот секрет и найти возможности абиотических процессов, которые могли послужить основанием для создания этого газа.