Астрономическая тайна золота или откуда оно берется
Астрономическая тайна золота или откуда оно берется

Астрономическая тайна золота: ученые выясняют, откуда оно берется

Астрономическая тайна золота или откуда оно берется

Тайну происхождения золота пытаются раскрыть ученые. Ранее предполагалось, что оно формируется в процессе столкновения нейтронных звезд. Новое исследование показало, что сталкивающиеся нейтронные звезды способны генерировать лишь небольшой объем золота. Нейтронные звезды считались основным источником некоторых тяжелых элементов периодической таблицы, но на самом деле это не так. Анализируя эволюционные этапы галактик выяснилось: при столкновении нейтронных звезд не создается такого большого количества химических элементов, как считалось ранее.

Образование золота в космосе по-прежнему является неразгаданной тайной. Новое исследование создало фактически новую периодическую таблицу, обновленный вид которой доказывает звездное происхождение некоторых элементов, начиная от углерода и заканчивая ураном.


Весь водород во Вселенной был создан Большим взрывом. Он же произвел гелий и литий. Но не более того. Остальные элементы являются результатом различных ядерных процессов, которые происходят внутри звезд. В настоящее время в Австралийском центра передового опыта ARC по астрофизике считают, что реакции, образующие элементы, также обеспечивают космические тела энергией, благодаря которой звезды сияют в космосе на протяжении миллиардов лет.

Звезда с возрастом начинает производить более тяжелые элементы, это происходит в связи с увеличением ее внутренних температур. Наука считала, что почти половину всех существующих тяжелых элементов, включая торий и уран, формируют нейтронные звезды, сталкиваясь друг с другом.

Но исследования, проводимые до 2017 года, этого предположения подтвердить не смогли. Новый взгляд на ситуацию предполагает переоценку роли нейтронных звезд, и за создание тяжелых элементов отвечают другие звездные процессы. По сути, слияния нейтронных звезд не привели к образованию тяжелых элементов ни на раннем этапе формирования Вселенной, ни сейчас, 14 миллиардов лет спустя.


Возможно, что эти элементы создаются в другом типе звездного явления, когда сверхновые коллапсируют, быстро вращаясь и генерируя сильные магнитные поля. Это открытие стало результатом нескольких исследований, и это первый случай, когда происхождение звездных элементов от урана до углерода было рассчитано из первичных принципов.

Исследователи выяснили, что звезды, массы которых меньше массы Солнца до 8 раз, могут производить углерод, железо, а также кислород и кальций, которые необходимы для жизни. Часть элементов железа образуется в обычных сверхновых, но другая часть железа может формироваться в двойных системах звезд с малой массой.

А пары массивных звезд, связанных гравитацией, могут превращаться в нейтронные звезды. Когда они сталкиваются друг с другом, то в результате удара образуются одни из самых тяжелых элементов, встречающихся в природе, включая золото.