Искать жизнь на Марсе становится труднее: работы больше, доказательств меньше

Искать жизнь на Марсе становится труднее

Поиск признаков жизни на Марсе становится все труднее. Исследователи находят все меньше доказательств ее существования, а объемы работы над этой темой только увеличиваются. Через несколько лет образцы почвы с Марса, собранные зондом, будут доставлены с Красной планеты на Землю. Но пока это произойдет, ученым предстоит решить важный вопрос.

Он связан с наличием кислотных жидкостей, покрывавших Марс. Они могли уничтожить практически все биологические доказательства, которые были скрыты в богатых железом глиняных образованиях Марса. Этим исследованием сейчас занимаются специалисты Корнельского университета и в Центре астробиологии Испании.


Они создали уникальную модель марсианской поверхности. Для этого ученые использовали глину и аминокислоты, и тем самым решили сделать выводы о возможной деградации биологического материала на поверхности Марса. Глинистые поверхностные почвы планеты представляют для науки особый интерес.

Глина защищает молекулярный органический материал внутри. Но присутствие кислоты на поверхности в прошлом поставило под сомнение способность глины каким-либо образом защищать доказательства ранее существовавшей на планете жизни. Согласно созданной модели сейчас глина на Марсе имеет определенную внутреннюю структуру, напоминающую слои.

В них могут сохраниться доказательства биологической жизни – липиды, нуклеиновые кислоты, пептиды и другие биологические полимеры. В лаборатории ученые пытались сохранить в «марсианской глине» аминокислоту глицин после воздействия на нее предполагаемых кислых жидкостей.


Глицин назвали идеальным информатором, потому что на Земле он быстро разлагается в условиях окружающей среды на планете. После длительного воздействия на глицин ультрафиолетом, как излучением Солнца на поверхности Марса, была обнаружена фотодеградация глицина.

Воздействие кислых жидкостей превратило его в гелеобразный кремнезем. И фактически никакое органическое вещество, даже самое стойкое, в таком случае сохраниться не может.