Рентген-лучи обнаружили признаки горизонтов событий в черной дыре
Рентген-лучи обнаружили признаки горизонтов событий в черной дыре

Космические рентген-лучи обнаружили признаки горизонтов событий в черной дыре

Рентген-лучи обнаружили признаки горизонтов событий в черной дыре

Международная группа астрофизиков заявила, что им удалось обнаружить отличительные признаки горизонтов событий черных дыр. С их помощью они безошибочно отделяют их от нейтронных звезд. Эти звезды являются космическими объектами, которые по своей массе и размерам сопоставимы с черными дырами. И сегодня этот признак считается самым устойчивым признаком черных дыр звездных масс.

Черная дыра считается экзотическим космическим объектом. Она не имеет твердой поверхности и таким образом она опровергает общую теорию относительности. Но без наличия твердой поверхности черная была заключена в невидимую границу, которую называют горизонтом событий.


Из этой границы не может ничего вырваться, даже свет. И только одну черную дыру удалось увидеть ученым с использованием окружающего излучения в радиоволнах, ее масса в 6 миллиардов раз превышает массу Солнца. Но те черные дыры, которые имеют массу, в десять раз больше, чем масса Солнца, должны искривлять время и пространство вокруг себя как минимум в десять тысяч триллионов раз больше, чем это делает такая сверхмассивная черная дыра.

Акцентируя внимание на этом факте, астрономы уверены в необходимости исследования экстремального космического поведения. Когда небольшие черные дыры сталкиваются друг с другом, образуются гравитационные волны.

Их присутствие является недолгим явлением, оно длится лишь доли секунды, но оно способно получить окончательное доказательство существования стабильной черной дыры звездной массы в рентгеновских лучах. Нейтронная звезда, имеющая плотную поверхность, тоже способна светиться в ренгтен-лучах. Она аккрецирует вещество от соседней звезды аналогичным образом, что объясняется высокой эффективностью преобразования энергии массы покоя в радиацию.


Чтобы астрономы могли доказать существование черных дыр звездных масс, им необходимо уметь отличать черные дыры от нейтронных звезд. Группа астрономов смогла это сделать.

Они проанализировали рентгеновские данные, преданные спутником Rossi X-Ray Timing Explorer, который уже не эксплуатируется. С помощью изображений ученые смогли определить отсутствие твердой поверхности в наблюдаемом рентгеновском излучении и обнаружили сильную сигнатуру аккреции звездного неба, - массивные черные дыры.