Жизнь на Венере не имеет доказательств: но наука не исключает, что она есть на этой планете

Жизнь на Венере не имеет доказательств: но наука не исключает

Несколько дней назад группа астрономов сделала грандиозное заявление. Исследователи считают, что на Венере возможна жизнь. Такой вывод они сделали на основе обнаруженной в верхних слоях атмосферы далекой планеты молекулы, которая на Земле традиционно создается только живыми организмами. Несмотря на фантастически смелое предположение, скептики не спешат принимать всерьез заявление астрономов, считая, что оно требует самых чрезвычайных доказательств.

Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры на самом деле произвело фурор в научных кругах. И сегодня ученые разбились на два лагеря, которые противостоят друг другу. Одна группа считает, что есть масса сомнений по поводу того, что видели ученые в слоях атмосферы далекой планеты.


Другие уверены, что жизнь на Венере – это не самый хороший вывод, к которому следует прийти. Но даже самые стойкие скептики считают полученные результаты о присутствии фосфина интригующими. Поверхность Венеры невероятно горячая и наука не берется утверждать о каких-либо формах жизни в условиях, которые можно считать адскими. Но ее верхние слои атмосферы относительно спокойные. И чтобы разобраться, может ли в них присутствовать жизнь, потребуется несколько лет.

В центре споров находится молекула фосфина. Чем она примечательна? Тем, что состоит из одного атома фосфора, связанного с тремя атомами водорода. Фосфин считается ядовитым газом для живых организмов, он опасен и для людей.

Но производством фосфина занимаются бактерии, которых присутствуют в гниющих болотах, где низкий уровень кислорода, а еще – в кишечнике животных. С помощью мощного телескопа, установленного на Гавайях, астрономы пытались обнаружить характерные провалы в излучении Венеры. Они могли бы указывать на наличие определенных химических веществ.


Наблюдая за планетой, астрономы совершенно случайно обнаружили фосфин. Это открытие вызвало недоумение, поскольку атмосфера далекой планеты наполнена углекислым газом, способным разорвать молекулу фосфина. Потому скептики отмечают: может быть за молекулу фосфина астрономы приняли какое-либо другое вещество, ранее неизвестное науке?

Майкл Уэй, физик из Института космических исследований NASA считает, что необходимы другие, более детальные исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть версию о наличии фосфина в атмосфере Венеры.