С обратной стороны Луны будут изучать эволюцию древней Вселенной
С обратной стороны Луны будут изучать эволюцию древней Вселенной

С темной стороны Луны NASA будет изучать эволюцию древней Вселенной

С обратной стороны Луны будут изучать эволюцию древней Вселенной

Ранняя Вселенная была и остается загадкой для ученых. Как она образовалась, как развивалась и какие этапы ее эволюции существовали? На эти и другие вопросы пытаются найти ответы исследователи. Теоретические предположения, которые позволяют заглянуть в историю Вселенной, подкрепляются практическими действиями. Один из смелых планов, который позволит узнать о ранней Вселенной гораздо больше, чем знают астрономы сейчас, связан с предстоящей миссией NASA.

Предполагается, что на дальнюю сторону Луны будет направлен космический аппарат, который сможет заглянуть в самые первые дни образования древней Вселенной. Реализуют эту миссию NASA и Национальная радиоастрономическая обсерватория – NRAO.


Космический аппарат будет запущен для того, чтобы он смог опуститься на темную сторону спутника Земли. Аппарату, который называется DAPPER, предстоит искать определенные радиосигналы. Их издавала Вселенная во времена, так называемых, «темных веков». Их период датируется примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва. В тот момент не существовало ни звезд, ни галактик, которые могли бы освещать Вселенную.

Если космическому аппарату, установленному на дальней стороне Луны, повезет обнаружить эти сигналы, то их расшифровка даст современной науке новый уровень понимания развития Вселенной и процессов образования звезд и планет. Задача усложнена тем, что любые ранние сигналы из космоса крайне слабы.

Потому аппарату DAPPER предстоит пройти весь путь до темной стороны спутника, чтобы заблокировать все радиопередачи с Земли, и таким образом уловить далекие и едва различимые сигналы древней Вселенной. Ни один телескоп, установленный на Земле, с этой задачей справиться не сможет.


Технически ни одно устройство не способно измерить и подтвердить очень слабый сигнал нейтрального водорода из ранней Вселенной, потому что существует очень много других ярких и сильных сигналов, перебивающих возможные слабые. Так считает ведущий исследователь миссии NASA Ричард Брэдли. Пока космический аппарат находится в разработке и только через 2-3 года он будет готов к запуску.