Глубоко под поверхностью Марса может быть жизнь
Глубоко под поверхностью Марса может быть жизнь

Глубоко на Марсе может быть жизнь: подповерхностная биосфера далеких планет хранит много тайн

Глубоко под поверхностью Марса может быть жизнь

Далекий Марс – загадка космоса, и ученые не теряют надежды обнаружить на этой планете следы жизни. Но проведенные миссии пока не принесли желаемых результатов и потому астрономы считают, что необходимо исследовать подповерхностную биосферу. Но исследованию должны подвергнуться не только Марс, но и Луна, и другие планеты со скалистой поверхностью в далеком космическом пространстве.

Специалисты Гарварда и NASA предполагают, что отсутствие поверхностных вод не исключает возможности наличия жизни, к примеру, в подповерхностной зоне. Астробиолог Манасви Лингам рассказал, что было проведено изучение условий, подходящих для жизни, глубоко под поверхностью скалистых объектов.


И вполне обоснованно такие же исследования могут быть проведены и на Марсе, и на Луне. Технически это выполнить сложно, но не невозможно. Сейчас астрономы уверены в том, что для наличия поверхностных вод требуется постоянное определенное атмосферное давление, без него вода в жидком виде существовать не может. Но если в верхних слоях этого давления нет, оно может быть в более глубоких областях.

К примеру, на марсе нет водоемов, но анализ образцов показал, что на Красной планете есть подземные озера. На Марсе и на Луне полностью отсутствует атмосфера, которая позволила бы жидкой форме воды находиться на поверхности.

Но подповерхностные зоны, более теплые и находящиеся под постоянным давлением, могли бы иметь все основания для химии жизненных форм в жидкой воде. Астрономам также удалось обнаружить предел погружения биологического материала – на сколько процентов он может углубиться под поверхность основного слоя планеты. Помочь в расчетах этих величин за пределами Земли смогут криофилы.


Это организмы, способные выживать и развиваться в сильном холоде на безжизненных каменных образованиях. На Земле их можно встретить в полярных территориях и в глубинах морей. При их способности адаптироваться к экстремальным условиям, такие организмы вполне можно встретить на Луне или на Марсе. Какие именно зоны подповерхностных почв предстоит принять во внимание для изучения в целях поиска жизни, ученые пока не знают.

Прежде всего необходимы процессы бурения. На Марсе предстоит пробурить десятки километров под поверхностью, не имеющей геологической активности, чтобы обнажить слои, интересные для исследователей.