Волшебный фосфор зарождает жизнь окружая далекие звезды
Волшебный фосфор зарождает жизнь окружая далекие звезды

Волшебный фосфор зарождает жизнь: он окружает далекие звезды и может указывать на новые миры

Волшебный фосфор зарождает жизнь окружая далекие звезды

Фосфор - удивительный элемент. Находясь вдали от Солнечной системы он окружает далекие звезды и тем самым может служить верным признаком, что некоторые планеты могут являться мирами, дружественными к внеземным формам жизни. Астрономы провели новое исследование и предположили, что экзопланеты, которые вращаются вокруг звезд, богатых фосфором, имеют большую вероятность проявления жизни.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, необходимо изучить химический состав звезд, соседствующих с экзопланетами. Только таким образом можно определить, в каких галактика могут находиться инопланетные формы жизни.


На нашей планете жизнь зависит от шести ключевых элементов. Это углерод, водород, азот, кислород, сера и фосфор. Фосфор для Земли считается исключительно редким элементом, что делает его ограничивающим для химических реакций жизни компонентом. Астрофизик Натали Хинкель из Юго-Западного исследовательского института считает, что необходимо искать фосфор вокруг других далеких звезд.

Предыдущие исследования показали, что звезды, возле которых располагаются экзопланеты, богаты фосфором. Учитывая этот факт, можно определить, какие именно звездные системы обладают возможностью стать домом для жизни.

Важно, чтобы на таких планетах были активные циклы, чтобы существовали вулканы и тектонические плиты. На Земле фосфор играет чрезвычайно важную роль. Он участвует в создании ДНК, клеточных мембран, костей и зубов, морского микробиома планктона. Химические элементы, присутствующие в атмосферах разных планет и звезд, образуют темные линии в радугах света, наблюдаемых астрономами с помощью телескопа.


Есть и исключения, к примеру, Земля, Марс и Солнце с точностью до 10 процентов имеют основные элементы в своих атмосферах. Но химическая связь между звездой и планетой предлагает отправную точку для моделирования внутреннего состава и минералогии.

Изучение химического состава экзопланет ограничиваются атмосферной спектроскопией, которая может происходить только во время транзита планеты. И знания о составе атмосферы планеты лишь один из факторов определения пригодности планеты для жизни с химической точки зрения.