Первая миссия к двойным астероидам
Первая миссия к двойным астероидам

Первая миссия к двойным астероидам: их будут изучать два звездолета-чемодана

Первая миссия к двойным астероидам

Встреча с загадочными двойными астероидами близка. Специалисты Университета Boulder и американской военной корпорации Lockheed Martin возглавят новую космическую миссию, в рамках которой впервые в истории науки космический корабль отправится в далекое путешествие, чтобы увидеть новый вид объектов Солнечной системы – двойные астероиды. Они представляют собой пару астероидов, постоянно вращающихся вокруг друг друга, как Земля и Луна.

Миссия будет иметь название Янус в честь двуликого римского бога. Ее участникам предстоит изучить пары астероидов с неизвестными деталями. Два практически одинаковых звездолета предполагается запустить в 2022 году.


Они преодолеют миллионы километров, чтобы приблизиться на минимальное расстояние к двум парам двойных астероидов. По словам астронома Дэниэла Шириса, участника программы Янус, наблюдения помогу выяснить процессы развития и распада этих объектов. На сегодняшний день все данные о них собраны только наземными средствами, но деталей и подробностей крайне мало.

И хотя финансовые затраты на эту миссию велики и она обойдется в 55 миллионов долларов, ученые считают, что затраты себя оправдают, поскольку вложения помогут открыть совершенно новую эру освоения космоса.

Оба корабля спроектированы таким образом, что они будут иметь совершенно небольшие размеры –не больше стандартного чемодана. Но каждый будет оснащен самыми необходимыми передовыми технологиями. Двойные астероиды составляют около 15 процентов всех астероидов в Солнечной системе. Но они же добавляют новый уровень сложности в понимании истории каменных обломков в космосе. Ранее ученые предполагали, что двойные астероиды – это обломки одного объекта.


Он мог вращаться, увеличивая скорость, а затем разломиться на две части. Миссия встретится с двумя бинарными парами - 1996 FG3 и 1991 VH, позволит выяснить, так ли на этом деле. Каждая пара имеет свои циклы оборотов, похожих на безумный танец.

К примеру, пара 1991 VH имеет совершенно непредсказуемую схему вращения. Для изучения этих объектов астрономы намерены использовать особый набор камер для отслеживания динамики с беспрецедентной детализацией.