Луна стояла на защите Земли: в ранний период спутник защищал планету от солнечного излучения

В ранний период Луна защищала Землю от солнечного излучения

В ранний период своего развития наша планета представляла собой не лучшее место для формирования жизни. Оказывается, что на защиту Земли от опасного солнечного излучения в те времена встала Луна. Это происходило примерно 4,5 миллионов лет назад. Есть гипотеза, согласно которой Земля была очень горячей после своего недавнего образования.

И в нее врезался некий космический объект, размером с Марс, имеющий название Тейя. 4 миллиона лет назад Солнечная система переживала сложный период, который назвали поздней тяжелой бомбардировкой.


Астероиды постоянно наносили удары по планетам земной группы. Под атакой этих ударов Земля оставалась горячей, ее поверхность постепенно расплавлялась. Солнце было тусклым и прохладным, но оно обрушивало на космическое пространство яростные мощные вспышки и создавало мощные потоки солнечного ветра. В этих условиях ученые назвали чудом тот факт, что Земле удалось сохранить достаточно атмосферы, чтобы стать гостеприимным для жизни миром.

Благодарить за это стоит Тейю, а точнее, один из ударов, во время которого образовался осколок, ставший впоследствии спутником Земли –Луной. Новое исследование доказало, что магнитное поле Луны помогло защищать Землю от последующих мощных атак Солнца.

Физик Джим Грин, главный научный сотрудник NASA, считает, что Луна могла представлять собой существенный защитный барьер от солнечного ветра. Она оберегала Землю в то время, когда на ней началось образование первых жизненных форм.


Этот период был критическим важным и спутник Земли смог поддержать атмосферу планеты. Ранее считалось, что Луна – это безжизненный кусок космического камня. Сейчас она не имеет магнитного поля, но так было не всегда.

Камни с поверхности спутника, которые были доставлены в земные лаборатории после космических миссий, продемонстрировали присутствие в них магнетизма. Это служит доказательством, что когда-то у Луны было магнитное поле и по своей силе оно могло не уступать земному.