В атмосфере Венеры живет аминокислота из ДНК
В атмосфере Венеры живет аминокислота из ДНК

В атмосфере Венеры живет аминокислота из ДНК: еще один признак жизни на далекой планете

В атмосфере Венеры живет аминокислота из ДНК

Астрономы обнаружили в атмосфере Венеры аминокислоту, содержащую ДНК. С недавних пор далекая планета привлекает к себе все больше внимания ученых. Исследователи не исключают, что по многим признакам она может скрывать в себе тайны присутствия жизненных форм – в прошлом или в настоящем. Открытие биомаркера фосфина привлекает дополнительное внимание к изучению Венеры.

Новое открытие – это аминокислота глицин в атмосфере Венеры. Удивительно то, что он присутствует в генетическом коде. И хотя глицин не относят к биосигнатуре, он считается одним из строительных блоков для жизни.


Глицин, как и другие аминокислоты, стал одной из первых органических молекул, которые появились на Земле. Он же – играет очень важную роль для выработки белков и других биологических соединений. Обнаружить глицин в атмосфере Венеры помогла спектроскопия. Глицин был найден в средних широтах Венеры, недалеко от экватора – там сигнал его присутствия был особенно сильным.

Его нахождение в атмосфере Венеры может стать ключом к пониманию механизма образования молекул пребиотиков в атмосфере далекой планеты. Вполне возможно, что верхняя атмосфера может проходить такой же биологический процесс, как и Земля миллиарды лет назад.

Буквально месяц назад исследователи сделали удивительное заявление. Им удалось обнаружить в верхних слоях атмосферы Венеры фосфин. Ранее считалось, что он может присутствовать только на Земле, и что он является биосигнатурой нашей планеты. Его можно создать и искусственным путем, но это сложный процесс, требующий много энергии. Фосфин ранее был обнаружен на Юпитере и Сатурне.


Эту находку астрономы с ввязывают с огромным объемом энергии на этих планетах, которая необходима для производства фосфина. Венеру считают негостеприимной планетой. У нее сложная атмосфера с кислой средой, с высокими температурами, которые способны расплавить самый прочный космический корабль, а атмосферное давление планеты для землян считается катастрофическим.

Но на высоте около 60 километров над поверхностью планеты температура значительно ниже, и, как выяснилось, присутствуют странные элементы, способные создать жизнь.