Ошибка астрономов: звезды с двойной орбитой приняли за черную дыру
Ошибка астрономов: звезды с двойной орбитой приняли за черную дыру

Ошибка астрономов: пару звезд с двойной орбитой приняли за черную дыру, близкую к Земле

Ошибка астрономов: звезды с двойной орбитой приняли за черную дыру

Ближайшая к Земле черная дыра может оказаться ошибкой астронавтов. Не исключено, что объект, который приняли изначально за черную дыру, на самом деле таковым не является. Используя метод повторного анализа, астрономы пришли к выводу, что они рассматривают галактическую систему HR 6819, которая не включает в себя черную дыру вовсе. Вместо этого они обнаружили пару звезд с необычной двойной орбитой.

Галактическая система расположена на расстоянии 1120 световых лет от Земли. Долгое время она оставалась для астрономов загадкой. Считалось, что она представляет собой одиночную звезду спектрального класса Be.


Ее спектр содержит линию излучения водорода, которая является свидетельством диска околозвездного газа. Его выбрасывает звезда, вращающаяся с экваториальной скоростью до 200 километров в секунду. Еще 40 лет назад ученые обнаружили, что этот объект имеет признаки звезды В-типа. А в 20013 году впервые выяснили, что система HR 6819 представляет собой не одну, а две звезды, хотя их нельзя было определить по отдельности.

Далее анализ наблюдений выявил что звезда B3 III имеет примерно 6 солнечных масс и ее орбита составляет 40 земных суток. Но звезда Ве казалась неподвижной. И если бы две звезды, как на тот момент считали исследователи, составляли двойную систему равных масс, они должны были вращаться вокруг единого центра тяжести, а не так, как сейчас, когда одна звезда вращается вокруг другой.

Астрономы провели тщательные расчеты и пришли к выводу, что первая звезда могла бы вращаться вокруг третьего объекта, который нельзя увидеть. И по этой причине предположили, что вращение идет вокруг черной дыры.


Но если неправильно рассчитаны массы звезд, то присутствие странного звездного компонента дает совершенно другую интерпретацию. Еще раз проанализировав расчеты, астрономы пришли к выводу, звездный компонент B3 III на самом деле представляет собой урезанную звезду малой массы.

Она относительно молодая и имеет яркое свечение. И в данном случае компаньоном второй звезды является именно она, а не черная дыра.