Астрономы обнаружили таинственный пульсар, испускающий гамма-лучи
Астрономы обнаружили таинственный пульсар, испускающий гамма-лучи

«Черная вдова»: астрономы обнаружили таинственный пульсар, испускающий гамма-лучи

Астрономы обнаружили таинственный пульсар, испускающий гамма-лучи

Таинственный источник гамма-лучей обнаружен астрономами. Это пульсар «Черная вдова», который расположен в необычной двойной системе. На протяжении последних двадцати лет международная исследовательская группа пыталась определить загадочный галактический источник гамма-лучей, и в результате им удалось обнаружить тяжелую нейтронную звезду с низкой массой спутника на орбите.

Удивителен тот факт, что нейтронная звезда совершенно невидима в радиоволнах. Ее необычная двойная система характеризуется наблюдениями по всему электромагнитному спектру.


Двойная система и нейтронная звезда в самом ее центре, которая получила название PSR J1653-0158, устанавливают новые рекорды, - так считает Ларс Нидер, один из авторов исследования. Он говорит, что удалось открыть галактический танец космического объекта с тяжелым весом с наилегчайшим. Нейтронная звезда, масса которой почти в два раза больше массы Солнца, обращается рядом со спутником, который примерно в шесть раз больше плотности свинца и имеет лишь один процент от солнечной мамы.

Эта странная пара движется по орбите каждые 75 минут. Эта самая высокая скорость, которая только известна в двойных системах. Вокруг своей оси нейтронная звезда вращается со скоростью около 30 тысяч оборотов в секунду. И это делает ее одной из самых быстро вращающихся.

При этом ее магнитное поле крайне слабое, что не характерно для нейтронных звезд. Обнаружить такие явления ученые смогли благодаря разных периодам астрономических наблюдений. Первое было сделано еще в 2014 году, тогда астрономы смогли определить свойства орбит двойной звезды. С 2009 года предполагалось, что нейтронная звезда может располагаться за источником гамма-излучения.


Но поиски этого источника не увенчались успехом. Чтобы доказать присутствие нейтронной звезды, требовалось обнаружить не только ее гамма-лучи, но и пульсации. Вращение нейтронной звезды вызывает постоянное мерцание, оно похоже на сигналы маяка.

Knispel/Max Planck Institute for Gravitational Physics/NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

В таком случае звезду называют гамма-пульсаром. Чуть позже, когда ученые смогли обнаруживать бинарные системы и пульсары в них, которым дали название «черная вдова», они предположили, что искомое может быть тем самым случаем, когда нейтронная звезда под воздействием своего излучения «поедает» своего партнера. Дальнейшие наблюдения за двойной системой подтвердили этот факт.