Самую далекую черную дыру обнаружил Grantecan: телескоп нашел объект из редкого семейства галактик

Самую далекую черную дыру обнаружил Grantecan

Группа астрономов из разных стран мира, в том числе Испании, Германии, США, заявила об открытии одного из самых редких известных классов галактик. Они излучают гамма-лучи, и им около двух миллиардов лет возраста Вселенной. Удивительное в том, что лишь несколько галактик во Вселенной способны излучать гамма-лучи. Они являются самой экстремальной формой света. Астрономы полагают, что высокоэнергетические фотоны происходят из областей, окружающих сверхмассивную черную дыру.

А она, в свою очередь, располагается в центрах этих галактик. Когда это происходит, галактики считаются активными. Черная дыра вступает в свою фазу и начинает поглощать материю из своего окружения и испускать коллимированные потоки вещества и излучения, которые называются струями.


У некоторых из этих активных галактик часть потоков направлена в сторону нашей планеты. Их называют блазарами и они считаются самыми мощными источниками излучения во всем космическом пространстве. Есть два вида блазаров. Первый - BL Lacertae, и второй - радиоквазары с плоским спектром. Представление об этих загадочных космических объектах состоит в том, что относительно молодые активные галактики, богатые газом и пылью, окружают черную дыру.

Постепенно со временем, объемы потоков, которые необходимы для питания черной дыры, расходуются и галактика эволюционирует, превращаясь в первый вид блазаров. Однако скорость света ограничена, и чем дальше смотрят телескопы, тем более ранние периоды Вселенной они открывают.

Самая далекая галактика и черная дыра в ее центре была идентифицирована на расстоянии, когда возраст Вселенной составлял всего один миллиард лет. А самый дальних из известных науке блазаров был обнаружен, когда Вселенной было 2,5 миллиарда лет. Таким образом гипотеза эволюции таких галактик кажется верной. Новый объект, который удалось обнаружить ученым, получил название 4FGL J1219.0 + 3653.


Он мог существовать 800 миллионов лет назад, когда Вселенной было менее двух миллиардов лет. Исследователь Кристина Кабелло считает, что это открытие ставит под сомнение текущие научные гипотезы, согласно которым блазары считаются частью развития фазы редки активных галактик.

Эти результаты являются ярким примером того, как сочетание большой площади сбора данных крупнейшим в мире оптико-инфракрасным телескопом вместе с уникальными возможностями дополнительных инструментов, установленных в телескопе, обеспечивает прорывные результаты для улучшения понимания Вселенной.