Что происходит внутри черной дыры? Эта загадка не дает возможности получить ответ, поскольку внутрь этого удивительного космического объекта никому не удавалось заглянуть. Тем не менее ученые строят разные догадки и предположения, которые могут оказаться правдивыми при наличии определенных доказательств. Специалисты Института Флэтайрон считают, что нет никакого секрета и загадки. Они уверены, что в центре черной дыры происходит катастрофическая нестабильность. Свою гипотезу они связывают с сингулярностью в центре черной дыры.
Они считают центр абсолютно нейтральной зоной. Это место, где материя сжимается до бесконечно крошечной точки, и из-за этого все научные представления о пространстве и времени рушатся, словно карточный домик.
Но это всего лишь гипотеза, в реальности такого не существует. Вместо сингулярности может присутствовать что-то еще, а вот что именно – ученым неизвестно. Не исключено, что в глубине черной дыры материя не сжимается до бесконечно крошечной точки. Вполне возможно, что она приобретает наименьшую конфигурацию материи, меньший объем. Этот способ называется звездой Планка. В теории предполагается петлевая квантовая гравитация.
Сама по себе она всего лишь гипотетическое предположение, которое служит основой для создания квантовой версии гравитации. Если бы она могла существовать на самом деле, то в ней пространство и время квантуются, и тогда Вселенная бы состояла из миниатюрных дискретных частей.
Они бы имели невероятно маленький масштаб и все космические движения казались бы плавными и непрерывными. Эта теория дает ученым два преимущества. Первое заключается в мечте – квантовая механика таким образом получила бы основу для заключительного научного утверждения, объясняя гравитацию естественным путем. Второе заключается в отрицании формирования сингулярности внутри черной дыры.
Под воздействием гравитационного веса коллапсирующей звезды материя начинает сжиматься и встречать сопротивление. Дискретность пространства-времени не позволяют ей уменьшиться до пределов, меньше чем Длина Планка. И вся материя, попадающая в черную дыру, в конечном итоге сжимается в шар микроскопических размеров, но не бесконечно малый.
В таком случае сопротивление задерживает состояние материи, не позволяя ей взорваться и делая черные дыры лишь временными объектами. Но из-за экстремальных эффектов замедления времени вокруг черных дыр, во внешней Вселенной требуются миллиарды лет, прежде чем они начнут коллапсировать.
Это наводит ученых на мысль о том, что черные дыры не имеют определенных систем поведения, и внутри них может происходить бесконечная катастрофическая нестабильность.