Наука изучает возможности плодородия марсианской почвы
Наука изучает возможности плодородия марсианской почвы

На Марсе вырастят розы и арбузы: наука изучает возможности плодородия марсианской почвы

Наука изучает возможности плодородия марсианской почвы

Геологи задаются вопросом: может ли марсианская почва быть настолько плодородной, чтобы начать выращивать на ней различные полезные растения. Чтобы выяснить, насколько это возможно, они моделируют марсианскую почву. Это важно перед предстоящими миссиями, связанными с колонизацией Красной планеты. Ученым до этого момента необходимо добиться прорывных решений, в том числе и научиться выращивать урожаи на Марсе.

В любом случае ни один космолет не сможет перевезти почвенный слой с Земли для того, чтобы использовать его на далекой планете. И потому геологи Университета Джорджии решили найти практический способ использования возможностей поверхности Марса.


Созданные ими искусственные смеси имитируют почву Красной планеты. Лаура Факрелл, один из исследователей, заявила, что смоделировать определенные характеристики иноземной почвы не просто. Но готовая модель поможет выявить составы и содержание солей в марсианских почвенных смесях, чтобы рассказать об их потенциальном плодородии. Это даст ключ к пониманию, является ли поверхность Марса жизнеспособной или есть варианты, чтобы сделать ее таковой.

Последние исследования значительно расширили понимание химического состава Марса. Образцы, полученные NASA, позволили разработать имитаторы. Несмотря на то, что планета имеет разряженную атмосферу, холод и крайне низкий уровень кислорода, поверхность планеты содержит достаточно много основных питательных веществ для растений, в числе которых азот, калий и фосфор.

Но проблема заключается в том. Что наличие этих веществ не означает, что они доступны для растений. Если посадить семена в почву, рассчитывая на то, что магний и железо в ее составе позволят дать рост семенам, то это не верно. Их может быть слишком мало, или слишком много, они могут оказаться токсичными для растений.


Созданные учеными модели показали, что текстуры имитаторов твердые и высушенные. Таким образом они отображают некоторые условия марсианских почв, которые показывают, что именно затруднит выращивание растений.

И хотя проблема сложная, ученые считают, что ее можно разрешить. Они предлагают использовать некоторые типы бактерий и грибов, который поддерживают рост растений в экстремальных условиях. Таким образом почва Марса может быть плодородной.

Дополнительная информация: «Разработка марсианского реголита и имитаторов коренных пород: потенциал и ограничения марсианского реголита как ресурса на месте», авторы Лаура Э. Факрелл, Пол А. Шредер, Аарон Томпсон, Карен Стокстилл-Кэхилл и Чарльз А. Хиббитс, 21 августа 2020, Икар. DOI: 10.1016 / j.icarus.2020.114055