Шрамы на Марсе: астрономы обнаружили древний триплет из трех перекрывающихся кратеров

На Марсе астрономы обнаружили древний триплет

Поверхность Марса покрыта интригующими шрамами. Наблюдая за ними, астрономы обнаружили редкое явление. Это древний триплет, состоящий не из одного, а из трех перекрывающихся кратеров. Это тройное образование в почве находится в старой части южного полушария Марса. Она имеет название Ноахис Терра. Около четырех миллиардов лет назад эта часть Красной планеты принимала на себя удары многочисленных астероидов и комет.

Они врезались в поверхность Марса, астрономы считают, что ландшафт многих зон на планете не изменился с того дня, когда произошли столкновения. Поскольку эти участки могли образоваться в самый ранний период образования Солнечной системы, то они представляют собой особенный интерес для науки.


Ученые уверены, что смогут больше узнать, как о планетарном соседе, так и о его космическом прошлом. Ноахис Терра примечателен признаками хаотических процессов и событий. Южные высокогорья Марса располагают свидетельствами старых кратеров. Марсоход сделал несколько их изображений – от кратера Грили, названного в честь американского геолога Рональда Грили, до кратера Нойкум с рисунком дюн.

Изображение продемонстрировало наличие тройного кратера, который располагается в сторону на восток от марсианского образования Кратер Леверье, ширина которого около 140 километров. Три видимые здесь впадины имеют меньше размеры: диаметр самой большой 45 километров, а самой маленькой 28 километров.

Ученые располагают пока одним обоснованным объяснением, каким образом мог образоваться тройной кратер. Возможно, что ударный астероид разломился на три части, прежде чем ударить в поверхность Марса. Не все астероиды оставляют после себя одинаковые ровные и удлиненные впадины. Еще одно косвенное объяснение связано с примерным совпадением ударов метеоритов и астероидов в поверхность планеты в этой точке.


Удары небесных тел могли происходить в разные периоды существования Марса, и таким образом создав совершенно аккуратную суперпозицию кратеров исключительно случайно.

Но если бы такие удары произошли на современном Марсе, то ударный элемент действительно раздробился бы на части. Это свидетельствует о том, что атмосфера Марса стала более плотная и проникнуть в нее намного сложнее, чем раньше.