Каменный дождь и сверхзвуковой ветер: составлен прогноз погоды на далекой экзопланете

На далекой экзопланете каменный дождь и сверхзвуковой ветер

Экзопланета K2-141b имеет уникальный погодный режим, и ученым удалось составить его прогноз. Погода на далекой планете раскаленной лавы, мягко говоря, не сильно балует. На ее поверхности идут дожди из камней и эта «непогода» сопровождается ветрами со сверхзвуковой скоростью и дождями, где вместо воды выпадают камни. Астрономы считают, что такая «каменистая» погода со временем способна изменить поверхность экзопланеты и ее атмосферу.

Самые экстремальные планеты, которые расположены за пределами Солнечной системы, - лавовые. Это огненно-горячие миры, которые вращаются очень близко со своей звездой. Это становится причиной расплавленного состояния поверхности планеты.


Чаще всего на ней могут присутствовать океаны расплавленной лавы. Группа астрономов из Университета Макгилла, Йоркского университета и Индийского институт считают, что атмосфера и погодный цикл экзопланеты необычны по своим показателям. Они также включают испарение и осаждение горных пород, сверхзвуковые ветры со скоростью свыше пяти тысяч километров в час, океаны расплавленной магмы, глубина которым превышает сто километров.

Для лучше понимания процессов на экзопланете была составлена компьютерная модель. Она спрогнозировала условия на K2-141b. Удивительно, но по многим своим характеристикам, экзопланета схожа с Землей. Она имеет такой же размер, структуру поверхности, океан и атмосферу.

Поверхность планеты также, как и Земля, состоит из горных пород. Отличия заключаются в экстремальных погодных условиях на планете. Они способны изменить поверхность и атмосферу космического объекта. Джианг Нгуен, исследователь из Йорского Университета, считает, что это первое подобное изучение экзопланеты, которое помогло обнаружить на расстоянии в сотни вековых лет состояние поверхности далекой экзопланеты, изучая ее с помощью телескопов.


Анализируя схему освещения экзопланеты, астрономы выяснили, что около двух третей K2-141b сталкиваются с постоянным дневным светом, а не с освещенным полушарием, к которому мы привыкли на Земле.

Близость к своей звезде удерживает экзопланету гравитационными силами таким образом, что только одна и та же ее сторона обращена к звезде.

Дополнительная информация: «Моделирование атмосферы лавовой планеты K2-141b: значение для спектроскопии низкого и высокого разрешения» Т. Джанг Нгуен, Николас Коуэн, Агнибха Банерджи и Джон Мурс, 3 ноября 2020 г., Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества. DOI: 10.1093 / mnras / staa2487