Космическое сияние Европы: ледяной спутник Юпитера светится в темноте

Ледяной спутник Юпитера светится в темноте

Европа – спутник далекого Юпитера, привлекает все больше внимания ученых. Новые лабораторные эксперименты помогли воссоздать окружающую среду спутника и продемонстрировать его фантастические особенности. Оказывается, ледяная луна Юпитера светится даже на ночной стороне, создавая неповторимый визуальный эффект. Европа вращается вокруг Юпитера, он постоянно находится под мощным радиоактивным воздействием, выдерживая его удары.

Поверхность спутника его планета регулярно наполняет электронами и другими частицами, которые погружают Европу в высокоэнергетическое излучение. Именно эта особенность учтена учеными, астрономы полагают, что постоянные удары заставляют спутник светиться в темноте.


Исследование было проведено специалистами Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. Его итоги впервые подробно описывают, как выглядит это свечение и каким может быть состав льда на поверхности Европы. Судя по всему, в составе присутствуют различные солевые соединения. Каждое из них по-своему реагирует на излучение и формирует свой неповторимый блеск.

Если смотреть на него невооруженным глазом, то оно будет казаться зеленоватым. В зависимости от яркости материала свечение может менять свет до белого или слегка голубого. Чтобы разделить света на длинные волны астрономы применили спектрометр, используя отраженный солнечный свет на дневной стороне Луны.

Благодаря этим техническим особенностям астрономы получили изображение светящейся в темноте Европы. Ведущий исследователь Мурти Гудипати считает, что было возможно и ранее предсказать ночное сияние льда. Теперь оно дает более полную информацию о поверхности Европы.


Состав ее меняется, и на основании дальнейших экспериментов исследователи могут сделать выводы о том, что этот спутник далекой планеты может быть подходящим для жизни.

На поверхности спутника предположительно находится огромный внутренний океан, его просвечивается через толстую ледяную кору. Ученые рассчитывают больше узнать, что находится под ней.