Тайна сверхновых в годовых кольцах деревьев
Тайна сверхновых в годовых кольцах деревьев

Тайна сверхновых в годовых кольцах деревьев: они таят ключ к разгадке столкновения далеких звезд с Землей

Тайна сверхновых в годовых кольцах деревьев

Геофизик Роберт Брэкенридж из Университета Колорадо провел исследование, на основании которого считает, что массивные энергетические взрывы, происходящие на расстоянии тысяч световых лет от Земли, могли оставить след в биологии и геологии нашей планеты. Он изучает столкновения сверхновых. Ученые называют эти явления самыми жестокими во Вселенной.

За несколько земных месяцев после столкновения сверхновых высвобождается гигантское количество энергии. Ее объем сопоставим с энергией Солнца на протяжении всей его жизни. По мнению геофизика столкновения сверхновых звезд регулярно наблюдаются в других галактиках.


В телескоп видно, как галактика представлена туманным пятном, и в определенный момент появляется звезда, которая может стать очень яркой. Если сверхновая окажется рядом с Землей, то это событие грозит человечеству исчезновением. Но даже издалека эти столкновения способны нанести нашей планете необратимый урон. Для изучения этих событий геофизик решил использовать годовые кольца деревьев.

По его мнению, они являются своеобразными отпечатками далеких космических взрывов. И его результаты продемонстрировали: взрывы могли вызвать на Земле как минимум четыре нарушения климата на планете за последние 40 тысяч лет.

Это не окончательные выводы, но они имеют основания. Ученый назвал их экстремальными явлениями, и их последствия совпадают с данными на кольцах деревьев. Изучения этих особенностей основаны на любопытном атоме углерод-14. Он известен как радиоуглерод и представляет собой изотоп, который на Земле встречается крайне редко.


Изотоп может образоваться на планете, когда космические лучи постоянно атакуют атмосферу Земли. Деревья, собирающие углекислый газ, формируют кольца, указывая часть углерода в виде изотопа. Ученые обнаружили несколько годичных колец, когда концентрация изотопа была сильно увеличена. И земной причины для этого не было.

Исследователь предположил, что образование углерода связано с продолжавшимися на протяжении многих лет всплесками активности солнечных взрывов и выбросами огромных объемов энергии с поверхности Солнца. Бракенридж уверен, что в некоторых земных явлениях не стоит искать причины на нашей планете. Они могут быть напрямую связаны с космосом.

Ссылка: Дж. Роберт Бракенридж, Воздействие гамма-излучения сверхновой на Солнечную систему, Международный журнал астробиологии (2020). DOI: 10.1017 / S1473550420000348